Последнее обновление: 19.01.2021 10:52

Гендиректор Societe General приехал в Минск на разведку

Беларусь готова обсуждать вопросы расширения сотрудничества с банковской группой Societe General. Как сообщает Interfax.by, об этом сегодня в Минске говорил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с гендиректором французского банка Филиппом Ситерном и главой АКБ "Росбанк" Владимиром Голубковым, передает Interfax.by.

Societe General владеет АКБ "Росбанк", который является практически единственным собственником белорусского ЗАО "АКБ "Белросбанк".

«Мы заинтересованы в конструктивном разговоре о расширении отношений и с удовольствием приняли ваше предложение увидеться», - сказал Сидорский.

По его словам, "у нас (Беларуси) есть предложения по конкретным проектам с проработанными бизнес-планами, объемами инвестиций и сроками окупаемости".

Сидорский, конечно же, заявил о стабильности белорусской экономики и планаз правительства не снижать темпы экономического роста.

"Сейчас подтверждены темпы, на которых мы работаем, и мы хотим к этому добавить. Мы намерены проводить агрессивную стратегию на внешних рынках", - сказал Сидорский.

В свою очередь, Ф.Ситерн сообщил, что приехал в Минск не только как банкир, но и как один из руководителей французской ассоциации предпринимателей, ответственной за отношения с Россией и Беларусью. Он сообщил, что в январе при его посредничестве в Минске пройдут переговоры между французскими и белорусскими деловыми кругами.

Руководитель Societe Generalе также сказал, что банк готов рассмотреть возможность финансирования белорусского экспорта.

"То, что мы можем сделать, - в Беларусь приедет группа наших экспертов для определения способов поддержки в сфере экспортного и проектного финансирования", - сказал Ф.Ситерн.

Глава Росбанка заявил, что "Росбанк и Белросбанк начинают масштабную программу финансирования белорусских предприятий, в том числе через предоставление экспортного и прямого финансирования со стороны SG.

Он пояснил, что в настоящее время группа предоставляет финансирование белорусским компаниям, в основном нефтехимического и нефтегазового сектора, на трех уровнях: непосредственно от белорусского "Белросбанка", затем, если его балансы не позволяют, то через "Росбанк", и третий этап - непосредственно кредитование SG.

Голубков напомнил, что летом этого года SG реализовал первый проект по прямому финансированию белорусского предприятия, предоставив Белорусскому металлургическому заводу 15 млн евро. По его словам, такого рода сотрудничество будет расширяться.

Комментируя ожидаемый переход на российский рубль в расчетах Беларуси за энергоресурсы, глава "Росбанка" подтвердил готовность предоставления белорусской стороне необходимого объема фондирования.

"Сейчас мы работаем в Беларуси, предоставляя фондирование в долларах и российских рублях, и для нас не имеет большого значения выбор валюты", - сказал Голубков.

Впрочем, на фоне мирового кризиса следует внимательно относится к подобного рода заявлениям и оптимистичным планам. И Филипп Ситерн и Владимир Голубков приехали в Минск не для того, чтобы персонально озвучить мажорные перспективы сотрудничества с Беларусью. Скорее всего, руководство Societe General хотело лично убедиться в перспективах работы на белорусском рынке в ближайшее время и понять насколько безопасно открывать кредитные линии тем или иным белорусским предприятиям. Кроме того, руководству Societe General предстоит принять решение – увеличивать или нет уставный фонд белорусского банка в 2009 году в связи с решением Нацбанка по ужесточению норматива по минимальному собственному капитала банка, позволяющего работать с вкладами населения, а также на фоне увеличения конкурирующими банками своих уставных фондов.

Суммы в 15 млн. евро для одного из крупнейших французских банков не являются аховыми, однако во время кризиса каждая копейка на счету.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Экономика