Последнее обновление: 02.06.2020 07:40

«Экономическое» горе от ума по-белорусски

Последние события отчего-то наводят на философские размышления. И вот какие странные мысли в голову прокрадываются. Если абстрагироваться от лирики и пропаганды, белорусская экономическая модель стоит на двух китах: вере в мудрость власти и мотивации страхом.

Что касается мудрости - тут все просто. Белорусская власть, по праву рождения не отягченная замысловатостью, не стала изобретать ничего нового, а воспользовалась хоть и не своей, но зато веками обкатанной мыслью. Помните еврейскую пословицу "если ты такой умный, то почему такой бедный"? Белорусская логика зеркалит: "Если у меня есть бабло, то очевидно же, что я офигеть какой умный".

Бабло, правда, было не свое, но пока за него не спрашивали - грех было не повыеживаться мудростью и дальновидностью. А поскольку не спрашивали довольно долго, кое-кто и сам уверовал в свою мудрость, да чего уж там - в собственную божественность, кажется, уверовали на полном серьезе. Хотя, если присмотреться...

Не так давно муссировалась тема приписок, которые уж так полезли в глаза, что КГК был отряжен со священной миссией призвать распоясавшихся героев "Дажынок" к порядку. Не иначе, на всех титанов вольного изложения статистики "жигулей" стало не хватать... Но тема приписок - она такая символичная и всеобьемлющая, такая родная для белорусской реальности, что заслуживает более пристального внимания.

Приписки никак не могут возникнуть в нормальной экономике. Ибо смысл не прослеживается. Фермеру приписывать зачем? Чего вырастил - то и продал, ни больше, ни меньше. Приписывай, не приписывай, - за воздух никто платить не будет, предварительно на весах не перепроверив. Это только мудрое социально ориентированное государство за красивые бумажки награждать способно. От ума, видимо.

Вообще, чтобы возникли приписки, необходим план. Который надо выполнить, а еще того краше - перевыполнить. Но тут встает вопрос - откуда берется план? И выясняется, что источник планов у нас един и неделим. Проснулся поутру в июне (а то и в мае) и провидел - 9 миллионов тонн зерна, не меньше. Не стоит отвлекаться на мелочовку типа погодных условий, засух, градов и прочих форс-мажоров. Сказано 9 млн. - вынь, да положь. Кого волнует небесная канцелярия? Какая пошлая банальность: "царь и воинский начальник". Бери выше! Кто способен гарантировать и погоду, и урожай, когда ростки только показались? Догадались? То-то же.

С зерном, конечно, пример не очень удачный. Даже если КГК и нароет, что за приписками зерна не видно, никто ж нам об этом доложить не удосужится. Но если внимательно оглядеться, то мудрость власти из всех дыр лезет, надо только чуть внимательней смотреть.

Накануне юбилея ВЛКБРСМ (или как его там?) поползли слухи о том, что недовольна власть результатами деятельности авангарда молодежи. Мол, деньги жрут, что твой кадавр, а выхлоп если и есть - уж больно тухлый (то бишь сероводородный). Законный вопрос возникает. А кто, собственно, хотел самую массовую, самую впечатляющую организацию на просторах былого Союза? Заказывали - получите! Верные ленинцы под угрозой лишения стипендий и отчисления из ВУЗов честно построились и машут флагами. А про самоокупаемость - это ведь совершенно другая тема. Вы бизнеса хотели, или пафоса? Это, собственно, две вещи несовместных. Как говорится, ты или убивай, или воруй. То есть совместных, конечно, но только в узком кругу организаторов этого самого пафоса. У них-то все пучком, так еще с советских времен повелось, неужто не помните? А вот уж толпы на праздники с салютами и взрывающимися пакетами выводить - тут навару никакого, чистый убыток, испокон веку повелось, читайте книги.

Ой! Пока далеко от КГК не ушли. Некоторое время назад прошла информация от инсайдеров, что рушатся сконструированные ими дела в судах, потому что профессионалы разбежались от кадровой политики Ломатя, и некому нормальное дело белыми нитками сметать... А план у КГК тоже есть, вы сомневались? Вот и лепят из того, что было, и чего не было. Хотя, конечно, терзают меня смутные сомнения. Как говаривал высокочтимый нашими властями персонаж - был бы человек, дело найдется. Кажется, проблема чуть в другом. Так уж эти парни поляну вытоптали, что одна чахлая мелочовка осталась. С миру по нитке - бедному, может, и ничего. Но бюджет такой мануфактурой не наполнишь. Вот и пыжатся, бедолаги, пытаясь на каждого ИПэшника навесить грехи, от которых Березовский бы остатки волос повыдергивал... Ну а чего делать-то? Не за своих же браться? Команды вроде не было, план сверху не спускали... Выкручиваются, короче, кто как может. Пятилетку досрочно, а вы как думали?

От высоких политических материй можно перейти и на чистую экономику. Поскольку экономика - штука конкретная, оцифрованная, тут наша мудрость еще наглядней.

К примеру, порубала Россия наши светлые надежды на сахарный экспорт в рассыпчатый винегрет. Что делать??? Другой бы растерялся, зарыдал и голову обильно пеплом удобрил (глядишь, заодно и плешь заколосится). Но не таковы белорусские гиганты мысли. Не мудрствуя лукаво, завернули поток на Украину. По данным некоторых источников, в этом году импорт белорусского сахара в эту братскую страну вырос в 10 (!) раз. Братья они нам, или где? Вот и устроим мы им жизнь сладкую, чисто по-братски. Правда, они там быстренько выяснили, что сахар какой-то больно тростниковый для белорусского климата, и вообще, демпинг - слово в цивилизованном обществе ругательное, а Украина, как-никак, в ЕС рвется, так что не готова на братской основе войти в наше положение. Расследование антидемпинговое грозятся начать. Прямо как россияне какие-то. Те тоже нас в тростниковости обвиняли, братья называется... Кругом враги, одно слово.

Зато наш экспортно-сахарный порыв не остался незамеченным на родных просторах. На волне освоения новых экспортных рынков почти незаметно обанкротился минский дрожжевой комбинат. Вы не поверите - сахара нет! Куда подевался - никто ума приложить не может. Даже возникла тема подлых российских рейдеров, которые таким примитивным способом пытались снять директора комбината. Ну а в самом-то деле? Чего уж проще, чем снять по причине недостатка сахарного сырья директора комбината в стране, где после введения российских квот сахар из всех щелей сыпется??? Ох уж эти русские...

С цементом тоже смешная штука вышла. Пока мы китайцев пытались образовать, что цементное оборудование их китайские заводы должны делать по нашим белорусским ГОСТам, этот нелепый кризис все карты спутал. Те же бестолковые русские, разгорячившись от строительного бума, пустили на свой рынок китайский цемент беспошлинно. Казалось бы, строй - не хочу. Но вдруг выяснилось, что себестоимость российского цемента никак не укладывается в сумму меньше 3900 рублей за тонну. При том, что китайский, даже за тысячи километров дотащенный до Москвы по железной дороге (совсем не дешевое удовольствие), продают по 3200 с чувством глубокого удовлетворения, и даже на горькую долю не жалуются. Все русские заводы на грани банкротства, пишут в правительство письма, сочащиеся слезами. Проекты модернизации (а их было никак не сравнимое с Беларусью количество) позакрывались и попросту позабылись. Но все не так у нашей мудрой власти. Лукашенко не так давно общался с CITIC Group, китайским производителем оборудования для цементных заводов. Так ведь чуть не требовал ускорить процесс модернизации. Нам, рядовым мещанам, не понять. Частный бизнес России, который деньги считает, сворачивает все проекты на корню. Мы - требуем проекты форсировать. Наверное, от мудрости, чем еще объяснишь? Правда, еще остается система стандартизации, которая живет своей жизнью, неподвластной позывам высшей власти. Так что есть надежда, что сдохнут все проекты по независящим от божественного планирования причинам. Китайцы, кстати, порой даже отвлекались от обреченных завываний, чтобы высказать все, что они думают о нашей системе принятия решений (из первоисточника известно). Глядишь, минует нас мудрость власть предержащих, китайцы плюнут, да пойдут поискать кого помозговитей...

Ну, осталось еще сальдо внешнеторгового баланса. Здесь мы прикинемся Эзопом и расскажем басню о похождениях товара, который мы назовем в целях конспирации "П". Чтоб, как водится, никто не догадался. Очень нас об этом просил информированный первоисточник. Товар "П" - экспортный, поэтому, когда показатели вдруг начинают отчетливо прихрамывать на все четыре ноги, местная власть, озадаченная все теми же мудрыми планами "сверху", ставит предприятию - производителю "П" план по экспортной выручке. Дальше все просто. Цены на "П" на внутреннем рынке задираются до полного неприличия, как юбка провинциалки, впервые вышедшей на Тверскую, на внешнем - опускаются до балансирования на грани позорного понятия "демпинг". Результат очевиден. Продажи "П" на внешнем рынке растут, что и требовалось для выполнения мудрейшего из планов. Но есть одно "но". Местные производители, для которых "П" - необходимая составляющая производственного процесса, прикидывают на калькуляторе, и понимают, что привезти "П" из какой-нибудь Тверской области куда дешевле, чем купить в радиусе 3 км. Это, собственно, и есть пробный камень для материализации понятия "купляйце беларускае". Мужчины, которые деньги берут не из мутных нефтяных ручьев госбюджета, а из собственного кармана, тупо идут в банк и покупают валюту, которую и проплачивают за рубеж за товар "П", который производится непосредственно за забором на юго-западе, но явно для кого-то другого. В сухом остатке имеем товар "П" реализованный за валюту по демпинговой цене, и закупку этого же товара за рубежом за нормальную рыночную цену и за ту же самую валюту, только в большем размере. С одной стороны, план властей по экспорту выполнен. С другой - помогло ли это внешнеторговому сальдо? Но это не нашего ума дело. Есть поистине мудрые люди, они и принимают решения.

Это, собственно, все, что хотелось сказать об уме власти в зеркале реального мира. По-хорошему. по уму, излишки бюджетных средств, пока таковые имеются, следовало бы не лорду Беллу сливать, а Гарри Каспарову. Как политик он, возможно, полный неудачник, но одного у него не отнять - он умеет думать на несколько ходов вперед. А это, похоже, самая востребованная способность на белорусском поле. Во всех описанных случаях не то что Каспаров, но и любой мыслящий человек догадался бы, что:

- если колхозникам дать высосанный из пальца план - они что хошь пририсуют, лишь бы от них отстали;

- если создать финансируемую из бюджета без ограничений общественно-политическую структуру, она никогда не окупится, а ее руководители покроются шоколадной глазурью в кратчайшие сроки;

- если репрессивной структуре спустить сверху план, она неизбежно превзойдет свои полномочия и разрушит само понятие справедливости, а заодно - и тот слой общества, за счет которого она призвана кормиться;

- если получить по морде от одного делового партнера, но не задуматься над собственным поведением, а попытаться по той же схеме обуть другого партнера - велика вероятность снова получить прямо по той же самой морде;

- если пытаться управлять сложным механизмом при помощи одной кнопки - вполне возможно получить результат на одном направлении, куда сосредоточено все внимание. Но не надо обижаться, если одновременно сдохнут все прочие направления. Еще Ломоносов учил, что если где-то прибудет - где-то непременно убудет;

- если на тебя несется цунами, довольно глупо выпячивать грудь и поигрывать бицепсами, особенно если все вокруг заняты эвакуацией. Смотрится довольно неплохо, кто бы спорил, только очень недолго, увы.

- если имеешь дело с системой сообщающихся сосудов, не слишком умно применять командный метод. Сильно надавив в одном сосуде, можно ощутимо получить в морду струей из другого.

Ну, с мудростью наших властей все более-менее ясно, наверное. Хотелось бы еще два слова о мотивации. В социально ориентированной экономике никому нельзя урезать зарплату, установленную государством. Уволить тоже никого нельзя - показатели безработицы тоже определяются планированием, так что будьте добры. Что, собственно, остается? Да ничего. На нижнем уровне - орать, визжать и обещать все кары небесные. Мастер-класс этой техники демонстрируется на ОРТ чуть не в каждом выпуске новостей. Только на пролетариат это не сильно действует, он у нас закаленный, потому и производительность труда сильно проигрывает соревнование с кафельным плинтусом. А вот на уровне повыше без мотивации никак. И стимул был выработан, кто б сомневался. Не вырастил свою долю от спрогнозированных высшими силами 9 млн. тонн, не выполнил план по экспорту, не обеспечил прогнозные показатели (эвфемизм для того же планирования высшими сферами) - готовься, массируй запястья, или, согласно классику, "сухари суши". И тут промашек по причине текучести кадров не будет - и статья найдется, и судья в меру принципиальный, и камера свободная.

Так и работает модель. Изредка только выплескивает на поверхность не очень понятные возмущения по поводу нестыковок внутри механизма.

Но случилось одна непредвиденная вещь. Кто ж мог предположить, что эти жалкие, ничтожные люди, которые считают себя руководством союзного государства, вдруг да начнут деньги считать. И положение теперь незавидное. Воспользуемся пошлой метафорой, с позволения. Белорусская власть сейчас похожа на человека, содержащего домашнего крокодила. Кормила его, поила, перед всеми знакомыми хвасталась бурным ростом и хорошим аппетитом. Об одном не подумала - что будет, если вдруг деньги кончатся и кормить любимца нечем станет. Долго ли крокодил просидит на трехдневной рабочей неделе и сильно урезанной зарплате - посмотрим. Кушать-то всем хочется...

И еще одна, не менее пошлая метафора. Если на шкловщине избушка от ветхости на бок валится, ее бревном подпирают. Потом, со временем, другим. И так далее. За последние 15 лет бюджетных подпорок набралось - лес. Одна беда - экономика - не убогая хижина. Она многоярусна и имеет довольно сложную конструкцию. Так что для ее удержания от расползания по швам подпорок явно недостаточно. И никому в голову не пришло, что если бы весь халявный российский лес, из которого настрогали корявых подпорок, в дело пустить, за эти годы можно было бы нормальный терем отстроить, с нуля. Но власть наша божественно мудра. А прислуга ее - очень не хочет чарку и шкварку на баланду менять. Так что, надо думать, и на этот раз разрулится. Или нет?

Посмотрим, недолго осталось. Зрелище обещает быть чертовски интересным. Хотя, скорей всего, не слишком аппетитным.

Михаил Негорбачев, 11 ноября 2008 года, AFN.by

<Октябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Экономика