Последнее обновление: 21.11.2024 16:25

Глава Нацбанка советует «начхать» на рейтинги в условиях кризиса

Главный сторонник присвоения Беларуси суверенных кредитных рейтингов, глава Нацбанка Беларуси заявил, что в условиях мирового финансового кризиса не стоит обращать внимание на рейтинги мировых рейтинговых агентств.

«Эти агентства у нас с перепугу дуют на воду… В период нестабильности на мировых финансовых рынках не следует этим рейтингам уделять особое внимание. Сейчас они всем подряд снижают рейтинги - России, другим странам», - заявил сегодня Петр Прокопович.

Заявление главы Нацбанка позвучало на следующий день после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогноз по суверенному рейтингу Беларуси со стабильного до негативного.

«К этим рейтингам надо относиться спокойно. Они (агентства) давали очень высокие рейтинги всем американским, западным банкам, а теперь эти банки оказались банкротами", - цитирует Interfax.by Прокоповича.

Недавно глава другого рейтингового агентства Moody's признал, что крупнейшие рейтинговые агентства ради своих коммерческих интересов давали слишком оптимистичные прогнозы и присваивали слишком оптимистичные рейтинги своим клиентам.

Раз уж, западные банки с высокими рейтингами стали банкротами, то снижению прогноза по рейтингу Беларуси следовало уделить особое внимание. История с присвоением Беларуси кредитных рейтингов не отличалась своей прозрачностью, как впрочем и многие экономические процессы, происходящие в стране. Не сложно предположить, что присвоенный стране рейтинг частично отражает в себе и тот гонорар, который получило рейтинговое агентство за свои услуги в Беларуси. Или глава Нацбанка считает иначе – западным банкам присваивались завышенные рейтинги, а Беларусь получила именно то, что заслуживала?

Может быть Standard & Poor’s и дует на воду, что кажется очень сомнительным после признательных рассказов главы Moody's, но дыма без огня не бывает.

Прокопович может сколь угодно утверждать, что "в Беларуси сохраняется высокий экономический рост, высокий прирост инвестиций, выполняются показатели социально-экономического развития, мы не допускаем оттока вкладов населения", однако даже данные официальной белорусской статистики позволяют сделать неутешительные выводы.

«В октябре мы практически не потеряли золотовалютных резервов», - заявил сегодня Прокопович. Однако, возникает вопрос, за счет каких источников Нацбанк Беларуси удовлетворил спрос на доллар США на БВФБ, превысивший предложение на 0,5 млрд. долларов США только в октябре 2008 года. При таких темпах подддержки курса белорусского рубля первого транша российского стабкредита в 1 млрд. хватит лишь на два месяца.

Так что же дает основания главе Нацбанка утверждать, что «по итогам года будут все основания для повышения рейтингов Беларуси"?

Безусловно, чиновники будут утверждать, что за подобного рода высказываниями главы Нацбанка стоят благие намерения – правдами, а в данном случае неправдами, не допустить паники среди населения и тем самым сохранить белорусскую депозитно-кредитно-строительную пирамиду. Но сколько можно народ держать за лохов?. Ведь сегодня уже даже пенсионеры в регионах понимают, что рост курса в обменных пунктах валюты уже давно скушал их привлекательные проценты по вкладам в белорусских рублях.

Пришло время говорить немножко правды, а Прокоповичу, да и всем чиновникам, делать в этом направлении первые робкие шаги – учиться никогда не поздно. И учиться говорить правду так, чтобы завтра белорусские вкладчики не брали штурмом банковские учреждения. Недоверчивые всегда найдутся. Но лучше поиметь небольшой отток вкладов недоверчивых вкладчиков, чем из окна здания на центральном проспекте столицы Беларуси удрученно смотреть, как в одночасье валится вся банковская система страны. Тут уж никакие резервы и кредиты Москвы вместе с помощью МВФ не помогут.



<Октябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Экономика