Последнее обновление: 28.03.2020 21:53

Началось снижение цен на "перегретую" московскую недвижимость

Снижение цен на "перегретую" московскую недвижимость, которого многие ожидали уже давно, началось. Напуганные мировым финансовым кризисом собственники московских инвестиционных квартир, покупавшие жилье в расчете на быстрое получение значительных доходов, ринулись на рынок, чтобы на волне спекулятивно высоких цен на столичную недвижимость успеть зафиксировать свою прибыль. В результате предложение квартир на московском рынке жилья стало заметно превышать спрос, а цены поползли вниз. И хотя большинство застройщиков и частных собственников пока не спешат официально переписывать свои ценники, в ходе конкретных переговоров по продаже квартир они готовы идти на значительные скидки и уступки в цене. Об этом говорит аналитическое исследование, проведенное РИА Новости – Недвижимость.

Инвестиционные квартиры "захлестывают" рынок

Инвестиционные квартиры, которые долгое время поддерживали устойчивый спрос на московское жилье и, естественно, тянули вверх и цены, теперь начали активно поступать на рынок и тем самым способствовать снижению стоимости.

"На регулярном рынке жилья столицы сезонное увеличение объема предложения, начавшееся еще в начале осени, продолжилось и в октябре, каждую неделю прирост составлял порядка 3%. С начала месяца количество квартир на рынке увеличилось с 34,5 до 36,6 тысячи объектов", - говорит генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" Владислав Луцков.

С этим мнением согласен и руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов: "Предложение продолжает увеличиваться темпами порядка 2-4% в неделю. При этом спрос с сентября находится примерно на одном уровне".

"Что касается предложения, то его объем увеличился, как на первичном, так и на вторичном рынке. Сейчас продавцы торопятся продать квартиру по максимально высоким ценам и если раньше торопились лишь покупатели, когда цена на квартиру росла каждый месяц, то сейчас ситуация изменилась до наоборот: рынок продавца превратился в рынок покупателя", - отмечает руководитель отделения "Третьяковское" компании "Пересвет-Недвижимость" Наталья Алиханова.

"По нашим оценкам, - рассказывает генеральный директор National Realty Group (NRG) Аркадий Литовский, - на вторичном рынке жилья Москвы предложение в октябре выросло в среднем на 30-35% при снижении спроса на 15-20%".

Алиханова добавляет, что ситуацию на рынке жилья усугубляет нестабильность мировой экономики в целом – непредсказуемость в завтрашнем дне заставляет многих либо продавать недвижимость для получения денег, либо откладывать покупку, ожидая стабилизации будущих доходов.

При этом Литовский, например, утверждает, что в конце этого года разрыв между спросом и предложением на столичном рынке жилья может увеличиться еще больше, потому что на нем может отразиться фактическое "замораживание" многими банками своих ипотечных программ.

"Какое-то количество людей, кто успел получить кредиты, еще покупают жилье. Статистические изменения будут заметны в ноябре-декабре, когда отразится сегодняшнее состояние ипотеки, практически сведенной к нулю", - подчеркивает эксперт.

Цены устремились вниз

Некоторое снижение цен на московские квартиры наблюдалось и раньше, однако эта коррекция носила временный характер, и после небольшой паузы все игроки рынка недвижимости – и застройщики на первичном рынке, и частные инвесторы на рынке вторичном – продолжали играть на повышение, уверенные, что высокие мировые цены на нефть, устойчивый рост экономики и зарплат поддержат их игру.

Однако надуваться бесконечно спекулятивный мыльный пузырь московского жилья не мог, что признавали в частных беседах и многие аналитики рынка недвижимости, официально поддерживавшие его стремление вверх. И, похоже, теперь переломный момент, в том числе и психологический, наступил, так как всем стало понятно, что мировой финансовый кризис поменяет правила игры как минимум на несколько лет.

"После длительного роста цен на недвижимость на рынке наступил переломный момент – отсутствие кредитных денег ставит девелоперов в полную зависимость от уровня спроса, который уже ниже предложения", - считает Алиханова.

Она отмечает, что на сегодняшний день на первичном рынке жилья средняя цена предложения (без учета элитного сегмента) составляет уже 5,657 тысячи долларов за квадратный метр, что на 5,01 % ниже показателя сентября. На вторичном рынке средняя цена предложения составила 7,21 тысячи доллара за квадратный метр, что на 4,42 % ниже предыдущего месяца.

"В сентябре рост цен шел скорее по инерции, снижение наблюдалось только на рынке новостроек столицы. В настоящее время на уступки в цене идут и продавцы вторичного жилья", - констатирует эксперт.

Пресс-секретарь группы компаний "МИАН" Светлана Фуфаева добавляет, что в ожидании возможного снижения цен на столичную недвижимость, прогнозируемого многими участниками рынка, продавцы поспешили вывести на рынок "инвестиционные" квартиры (преимущественно вчерашние новостройки) еще в сентябре.

В результате этого количество предлагаемых объектов в первом месяце осени на вторичном рынке жилья Москвы, по сравнению с августом, увеличилось на 21% и составило 27,3 тысячи объектов.

В этой связи Алиханова поясняет, что "кризис на первичном рынке недвижимости постепенно пришел и на рынок готового жилья".

"Объем предлагаемых квартир увеличился примерно на 20%. Кроме того, продавцы уже идут на уступки в цене. Сейчас можно сбавить цену предложения до 10%. Если еще летом однокомнатная квартира эконом класса оценивалась в среднем 200 тысяч долларов, то сейчас ее цена упала до 180 тысяч, а двухкомнатная квартира с 250 тысяч снизилась до 230 тысяч долларов", – приводит пример собеседница агентства.

Вместе с тем некоторые эксперты считают, что уже свершившееся снижение цен – это хороший повод задуматься над улучшением своих жилищных условий.

"Сейчас квартиру можно приобрести с хорошим дисконтом. Цены последнее время стабильны, и их коррекция, если и будет, то очень небольшой и вряд ли суммарно превысит тот дисконт, который можно получить сейчас. Кроме того, в этом и следующем году ожидается большая инфляция в связи с тем, что было решено поддерживать экономику денежными вливаниями. Поэтому если ждать с покупкой, тоже можно прогадать. Но покупать сейчас квартиру нужно именно для жизни, а для сохранения средств и для спекулянтов рынок сейчас непривлекателен", - отмечает Таганов.

Где предел падения

Самый волнующий сегодня вопрос для всех, кто в той или иной мере интересуется рынком жилья: что дальше будет с ценами и где нижний предел их падения? На самом деле ни один эксперт не может уверенно ответить на него, так как поведение цен будет зависеть уже не только от экономических, но и от психологических факторов.

"Что будет дальше, до конца не понятно никому. С одной стороны, при увеличении объема предложения цена должна снижаться, с другой – отсутствие кредитования вынудило многих застройщиков прекратить работы над перспективными проектами, что приведет через два-три года к резкому снижению количества новостроек и неминуемо вызовет дефицит предложения и повысит его цену", рассуждает Алиханова.

В то же время, по словам Литовского, о панике среди владельцев московских квартир речи пока не идет.

"На данный момент можно говорить о явно обозначенной тенденции к снижению цен, к которой, в общем-то, и покупатель и продавец были уже морально готовы. Споры идут лишь о возможных темпах снижения цен, но не об обвале. Заметное снижение наблюдается на первичном рынке, но, тем не менее, за бесценок застройщики объекты не отдают. Снижение цен они не афишируют, а маскируют его под различные акции, скидки", – уточняет глава NRG.

В свою очередь Фуфаева считает, что "прогнозировать поведение цен в существующей ситуации пока рано".

"Россия полноценно интегрировалась в мировое финансовое сообщество, открыв границы для движения капитала. Поведение экономики России теперь зависит как от эффективности мер, предпринимаемых внутри страны, так и от реализации плана по реанимации экономики США", – констатирует она.

Во многом уровень падения цен на московское жилье будет зависеть от того, у кого окажутся крепче нервы: у продавцов или у покупателей. Если потенциальные покупатели, а это не только москвичи, но и состоятельные люди из других регионов России и стран СНГ, удовлетворятся небольшим дисконтом и начнут скупать квартиры, подешевевшие всего на 10-15%, то цены вновь стабилизируются, а возможно, и поползут вверх.

Однако если у большинства покупателей нервы выдержат, и разрыв между спросом и предложением будет нарастать, то нервы могут сдать уже у владельцев свободных квартир, которые будут стремиться сохранить свои инвестиции и, конкурируя за покупателя, продолжат снижать цены.

<Сентябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика