Последнее обновление: 16.01.2021 20:22

Citigroup отступил в битве за Wachovia

Категории: США Банки

Citigroup завершил краткую, но яростную борьбу с Wells Fargo & Co за покупку Wachovia Corp, одного их крупнейших американских банков.

Таким образом, лидер банковского сектора США упустил важнейшую сделку, которая помогла бы ему укрепить розничный бизнес, но пообещал взыскать с конкурента до $60 миллиардов в качестве возмещения ущерба.

Ссылаясь на значительные различия в структуре трансакций и взглядах на риски, Citi заявил, что сделка"невозможна", но сказал, что готов купить Wachovia на условиях первоначального соглашения.

Wells Fargo одобрил решение Citigroup и сообщил, что намерен закрыть сделку в четвертом квартале.

"Мы думаем, что это правильное решение для нашей страны и наших граждан, для здоровья нашей уже слабой финансовой системы, а также для наших акционеров и акционеров Wachovia, и заинтересованных лиц", - говорится в заявлении председателя Wells Fargo Дика Ковачевича.

Неожиданное отступление Citi произошло в четверг, когда рынок обвалился на 7 процентов, поскольку инвесторы боялись, что действий правительств всего мира, направленных на "размораживание" кредитных рынков, будет не достаточно для предотвращения глобальной рецессии.

Объединение Wells Fargo и Wachovia решит судьбу еще одного проблемного банка США, который был вынужден выставить себя на продажу в условиях замерших кредитных рынков и растущих убытков по активам, связанным с ипотекой.

На фоне усугубления финансового кризиса в последние недели, Merrill Lynch & Co Inc согласился на свою продажу Bank of America Corp, Washington Mutual Inc был взят под контроль регуляторов и поглощен JPMorgan Chase & Co Inc, а Lehman Brothers Holdings Inc объявил о банкротстве.

Wachovia стал одним из многих региональных банков, который встретил кризис, обладая огромным портфелем "токсичных" активов, поскольку стоимость домов заемщиков снизилась, а сами они оказались не в состоянии выплатить долги.

Citigroup, Wells Fargo и ФРС провели много дней в переговорах о будущей судьбе Wachovia и ее филиальной сети.

На прошлой неделе Citigroup решил купить банковские активы Wachovia приблизительно за $2,2 миллиарда, частично с помощью государства, и оказал финансовую поддержку Wachovia.

Однако несколько дней спустя Wells Fargo подписал соглашение о покупке всего банка за $15 миллиардов, включая его отделение по управлению активами и розничный брокерский бизнес. Принимая во внимание недавнее удешевление акций Wells Fargo, сейчас эта предложение оценивается в $12 миллиардов.

Все прошедшие выходные Wells и Citigroup провели в суде, но в понедельник решили приостановить судопроизводство до среды. Впоследствии срок остановки был продлен до 16.00 МСК пятницы.

Однако в четверг Citi заявил, что завершил переговоры, не придя к соглашению.

Источник, близкий к Citigroup, сказал, что одним из камней преткновения стал вопрос о том, как стороны видят риски, связанные с приобретением портфеля Wachovia.

Wachovia обладает $122-миллиардным портфелем активов, связанных с ипотекой, который он, в основном, унаследовал после приобретения калифорнийского банка Golden West Financial Corp в 2006 году.

Стороны не смогли прийти к соглашению относительно объема убытков, которые может причинить этот портфель.

Кроме того, другой источник, знакомый с ситуацией, сказал, что Citi изначально планировал купить только банковский бизнес Wachovia, а не холдинговую компанию из-за боязни исков акционеров, связанных со злополучной покупкой банком калифорнийского Golden West.

Wachovia не смогла определить объем потенциальных убытков от этих исков, сказал источник.

ФРС завила, что "немедленно" начнет обдумывать предложение Wells Fargo.

Citi повторил, что подаст иски против Wachovia и Wells Fargo за нарушение соглашения и неправомерное вмешательство в соглашение. Ранее на этой неделе банк сообщил, что попытается взыскать с Wells Fargo до $60 миллиардов в качестве возмещения ущерба.

Citi по-прежнему хочет заключить первоначальную сделку, но некоторые эксперты полагают, что это маловероятно.

"Кажется, что этого не случится, - сказал Майкл Холланд из Holland & Co. - В конце концов, я думаю, что сделка с Wells - это лучшее экономическое и политическое соглашение, и это сделано".



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика