Последнее обновление: 19.01.2021 10:52

Семашко растолковал особо одаренным: Беларусь проводит революционное реформирование экономики с социальной направленностью

«Беларусь проводит революционное реформирование экономики с социальной направленностью», - заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на пленарном заседании инвестиционного форума в Могилеве.

Под социальной направленностью Семашко, очевидно, имел ввиду недавно принятый указ о введении временных таможенных пошлин на огурцы и помидоры, после вступления в силу которого импорт этой овощной продукции в страну прекратился, а цена на «сделанные в Беларуси» огурцы подскочила до 5,0-5.5 тыс за кг, что, конечно же, по его мнению не должно отпугивать население, особенно ту его часть, которая не может похвастаться припаркованной у коттеджа новой иномаркой из местного автосалона.

Под социальной направленностью следует понимать неоднократное повышение за лето цен на сахар, хлеб, молочную и мясную продукцию, а также самые низкие по сравнению со странами соседями цены на бензин.

Отличает социально направленностью белорусскую экономику самая большая налоговая нагрузка из 180 с лишним стран мира, и это без учета бесчисленных платежей в различные инновационные фонды ведомств, министерств, учитываемых в себестоимости самых «дешевых в регионе» товаров.

Революционный же характер реформированию экономики с социальной направленностью безусловно придает Минэкономики со своими постановлениями в сфере ценообразования и усиления административной ответственности за экономические правонарушения, а также Минфин во главе со своим департаментом по ценным бумагам, благодаря которому 17 июля 2008 года существовавшие до этого в стране чахлые зачатки фондового рынка окончательно «дали дуба», а с 1 января 2009 года дадут дуба и самые стойкие финансовые компании (благодаря очередному ужесточению требований к уставному фонду), которые не загнулись за долгие годы моратория на сделки с акциями в условиях революционного реформирования.

Бесспорно, революционное реформирование – это и объявленная в стране поголовная приватизация акционирование, которому еще не скоро суждено превратиться в приватизацию благодаря опять таки революционному настроению рабочих коллективов, жаждущих горбатиться только на одного собственника.

В самую дырочку попал Семашко, когда сказал, что правительство приветствует инвестиции любой формы в экономику страны, и создает все необходимые условия для иностранных инвесторов с целью их эффективного функционирования в Беларуси.

Это, конечно же, дает положительные результаты - инвестиционный климат в республике стал привлекательным. И это благодаря революционным подходам самого правительства, которое сегодня готово брать инвестиции действительно любой формы – не только в дипломатах, как раньше, но и в саквояжах, рюкзаках, баулах и даже обычных пластиковых пакетах, и что самое революционное – безналом с зачислением на оффшорные счета.

Разве мог Семашко не заверить иностранных инвесторов, которые готовы выполнить основные требования государства (любой формы), в том, что правительство рассмотрит все их предложения. Проявив при этом все тот же революционный подход – предусмотрев ряд налоговых и таможенных упрощений и льгот.

«Правительство и в дальнейшем будет работать над совершенствованием законодательства, налоговых и бухгалтерских нормативных документов с целью упрощения, смягчения инвестиционного климата в республике», - сказал Семашко.

И чем весомее и разнообразнее будут упомянутые формы инвестиций, тем, естественно будет мягче инвестиционный климат.

Однако, Семашко и его подчиненным в правительстве стоило бы задуматься, что говорить и обещания давать – не мешки с цементом на 20-й этаж без лифта поднимать. Ведь вся эта социальная направленность, которая судя по взятому чиновниками темпу, будет проявляться все чаще и отчетливее, и действительно может привести к революционному реформированию экономики. Только реформаторами будут уже не чиновники, а рабочие МАЗа и МТЗ.

После такой революционной реформы инвесторы точно в очередь на границе выстроятся, устроив социальную революцию за право въезда в самый привлекательный инвестиционный климат на планете.



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика