Последнее обновление: 18.01.2021 20:22

Россия пересмотрит торговые договоры с пятью странами, включая США

Россия планирует пересмотреть торговые соглашения, которые в их нынешнем виде могут быть экономически невыгодны РФ, с порядка пятью странами, в том числе США, сообщил в понедельник журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"Их (стран) будет не больше пяти. Консультации с партнерами начнутся в октябре", - сказал Медведков. Он сообщил также, что Россия уже направила ряд предложений торговым партнерам, в том числе американской стороне на предмет пересмотра соглашения о поставках мяса птицы.

Медведков отметил, что с США в разное время были заключены 8-10 двусторонних соглашений, которые не имели прямого отношению ко вступлению РФ в ВТО, в том числе по лизингу самолетов, телекоммуникационному оборудованию, взаимодействию в области ветеринарных и фитосанитарных мер.

"Будут пересматриваться не все эти соглашения, а только те, где есть тарифы, которые, как мы считаем, очень либеральны", - пояснил представитель Минэкономразвития России.

Премьер-министр Владимир Путин и вице-премьер Игорь Шувалов заявляли ранее, что Россия будет пересматривать соглашения, которые заключала с отдельными странами с целью ускорить свое вступление в ВТО, так как эти соглашения не отвечают экономическим интересам РФ. Медведков также отметил, что сейчас эти соглашения являются "избыточными и трудными для некоторых секторов экономики".

Он сообщил, что торговые партнеры были уведомлены о возможном пересмотре ранее согласованных обязательств еще год назад. "Будем вместе обсуждать, как теперь эти параметры адаптировать. Будем этим заниматься в ближайший месяц", - сказал чиновник.

Однако это не означает, что Россия будет замедлять переговорный процесс по вступлению в ВТО. "Мы продолжаем работу, направленную на окончание переговорного процесса, но окончательное решение будет, естественно, за правительством и Госдумой, которая должна будет ратифицировать протокол о присоединении РФ к ВТО", - указал переговорщик.

По словам Медведкова, Россия в 10-х числах октября в Женеве возобновит консультации по сельскому хозяйству в рамках присоединения к ВТО, а на неделе с 3 ноября продолжатся многосторонние консультации по подготовке окончательной версии доклада рабочей группы по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию.

Говоря о соглашении с США по импорту в РФ мяса курицы, которое может быть пересмотрено, Медведков напомнил, что оно было подписано в 2005 году во избежание торговой войны со Штатами. Дело в том, что еще в начале 90-х было подписано российско-американское соглашение, согласно которому если одна из сторон вводит меры по защите своего рынка, то другая сторона имеет право на ответные меры. "Чтобы избежать торговой войны, мы договорились, что подпишем такое соглашение на пять лет", - сказал Медведков.

Он отметил, что это соглашение позволило отечественной птицеводческой промышленности расти на 15% в год и получать рентабельность свыше 10%. Однако в 2008 году ситуация изменилась: выросли цены на зерно и отечественная отрасль перестала развиваться. Поэтому Россия и хочет пересмотреть подписанное ранее соглашение с США, указал представитель Минэкономразвития.

Но если ввоз мяса курицы из США сократится, то курятина подорожает, предостерегает Медведков.

Ранее глава Минсельхоза России Алексей Гордеев сообщал, что квота на ввоз куриного мяса может быть снижена в 2009 году на 200-300 тысяч тонн. При этом он отмечал, что США являются основным поставщиком мяса птицы в РФ - в текущем году из общей квоты в 1,2 миллиона тонн 870 тысяч тонн приходится на американские окорочка.

В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке.

Оценивая 15 лет, которые РФ вела переговоры о вступлении в ВТО, Медведков отметил, что за эти годы партнеры по переговорам серьезно изменили свое отношение к России и теперь воспринимают страну не просто как рынок сбыта для своих товаров, а как рынок инвестиций в различные сектора экономики.

"Изменилась философия наших партнеров. Раньше они хотели получить максимально либеральные условия и по товарам, и по услугам. Со временем они согласились с тем, чтобы в окончательных документах фигурировали более жесткие позиции", - сказал Медведков. Так, по его словам, многие партнеры еще четыре-пять лет назад настаивали на беспошлинном ввозе в Россию автомобилей и самолетов, но в ходе переговоров стороны в результате договорились о поэтапном снижении пошлин до 12% (с нынешних 20-25%) в течение семи лет с момента вступления РФ в ВТО.

"Мы интересны для наших партнеров не столько как рынок сбыта товаров, но как рынок для инвесторов, которые будут работать не только внутри России, но и на экспорт, и для них дополнительные тарифные барьеры будут выгодны", - заявил Медведков.

Он отметил также, что и некоторые ограничения в финансовой сфере, которые Россия сохранит после вступления в ВТО, также выгодны иностранным банкам и страховым организациям, которые будут работать в РФ, так как будут поддерживать их конкурентоспособность.

В то же время Медведков признал, что без участия в ВТО России будет сложнее отстаивать интересы своих экспортеров. Это не касается энергоресурсов, но будет играть большую роль при продвижении товаров с высокой добавленной стоимостью, уточнил представитель Минэкономразвития.



blog comments powered by Disqus
<Август 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Экономика