Признание Кремлем независимости отколовшихся от Грузии регионов вызвало противостояние с Западом, и нанесло очередной удар по инвестиционной привлекательности России, усилив давление на акции.
Российские акции снизились почти на треть от их стоимости в мае, а сравнения текущей ситуации с "холодной" войной настораживают инвесторов, и без того напуганных недавними нападками правительства на угольную компанию Мечел и битвой акционеров TНK-BP.
Все эти события ставят инвесторов перед дилеммой: присоединиться к массовому бегству с российского рынка или поверить обещаниям президента Дмитрия Медведева искоренить коррупцию и поднять $1,3-триллионную экономику России до пятого места в мире с нынешнего 11.
"Ураганное крещендо плохих новостей, кажется, никогда не закончится. Но чем ниже опускается рынок, тем более привлекательным он становится для фундаментальных инвесторов с долгосрочным горизонтом", - сказал Эрик Депой из Альфа-банка.
Некоторые аналитики снизили рейтинг отношения рыночной цены акции к прогнозируемой в текущем году прибыли до пяти раз, что ниже, чем рейтинги других крупных развивающихся рынков.
Однако несмотря на то, что инвесторы могут найти дешевые активы в богатой нефтью стране, они хотят увидеть знак, что "холодная" война не ожидается до того, как внесут деньги.
"Важным сигналом может стать саммит ЕС, запланированный на следующий понедельник, на котором члены блока сформулируют реакцию на действия России в Грузии и признание Южной Осетии, - сказал Крис Уифер из Уралсиба. - Если это будет жесткая риторика, но исключительно риторика, мы увидим рыночное ралли. Я не думаю, что кого-то будет волновать использование резких слов. А вот чего инвесторы надеются не увидеть, так это применение санкций или ограничений против России".
Любой признак враждебности России по отношению к Украине - союзнику Грузии и Запада - может предвещать новый всплеск распродаж.
"Когда вы видите события в Абхазии и Южной Осетии, вы начинаете думать - что дальше? Не только у Грузии есть проблемы с Россией", - сказал Владимир Осаковский из UniCredit Aton.
Нефтяное богатство
Медведев начал работу на посту президента с обещания восстановить роль права. Спустя всего три месяца после передачи власти, когда Россия разрушила планы Грузии силой вернуть Южную Осетию под контроль Тбилиси, юрист с мягким голосом усвоил резкий тон военного лидера.
Медведев, который с момента начала военных действий делал соглашательные, хоть и неэффективные, жесты в сторону рынка капитала, может вновь выступить с либеральной инициативой и рассказать подробности о замерших реформах, чтобы помочь российским активам.
Больше всего участники фондового рынка надеялись на то, что правительство предпримет меры и позволит инвестировать нефтяные доходы в российские акции, что сигнализировало бы о том, что худший период кризиса, по мнению правительства, позади, считает Уифер.
Это также создало бы долгосрочный инвестиционный капитал, чтобы смягчить спекулятивные колебания, которые имели место на рынке в последние месяцы, сказал он.
Настроение инвесторов остается хрупким в преддверии сентября, критичного периода, когда инвесторы возвращаются из летних отпусков и оценивают свои шансы на последний квартал года.
"Сейчас мне кажется, что инвесторы говорят о сроках и причинах для возвращения, - сказал Уифер. - В целом кажется, что мы действительно близки ко дну".
Ускорение оттока капитала
Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина сказал, что целью России является модернизация экономики и улучшение уровня жизни ее 142-миллионного населения.
"В этих обстоятельствах мы не хотим никакого напряжения. Но в то же время Россия - это стабильная экономика, Россия - мощная экономика, Россия - надежная экономика", - сказал он.
Ошибочные шаги России будут только ускорять отток иностранных инвестиций, что в свою очередь вызовет распродажу внутри страны.
Аналитики UniCredit считают, что данные о валютным резервых говорят об оттоке капитала в размере $5,7 за последнюю неделю, а BNP Paribas считает, что с начала русско-грузинского конфликта из России были выведены средства на сумму $25 миллиардов.
Инвесторы смогут простить действия Кремля в Грузии, если он отменит некоторые налоги на нефтяные компании, позволив их акционерам получить значительную долю нефтяных прибылей.
Правительство расплывчато пообещало ввести дополнительные налоговые льготы помимо тех, которые должны вступить в силу в 2009 году. Заседание, посвященное дальнейшим сокращениям налогов запланировано на середину сентября.
"(Дополнительные налоговые льготы) бесспорно коснутся большой части рынка, окажут немедленное влияние и привлекут некоторых обратно", - сказал Депой из Альфа-банка.
А некоторые инвесторы наблюдают за рынком, чтобы увидеть, насколько низко он может упасть не учитывая политическое напряжение.
"Фундаментальные показатели очень хорошие. Это вопрос аппетита, - сказал Джеймс Фенкнер из Red Star Asset Management. - Это выглядит, как накрытый стол: все очень привлекательно, но никто не хочет это есть".