Последнее обновление: 15.04.2024 17:26

Смерть Александра Солженицына: конец эпохи

Писатель Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве на 90-м году жизни. Как стало известно "Интерфаксу" из источников в литературных кругах столицы, по предварительным данным, писателя сразил инсульт. Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сына покойного, Степана, Александр Исаевич умер дома. По его словам, причиной смерти стала "острая сердечная недостаточность". Смерть наступила в 23:45 мск в воскресенье.

"Еще вчера Александр Исаевич весь день работал, а ночью его не стало", — рассказала жена писателя Наталья Дмитриевна. "В течение дня определится все, что касается отпевания и похорон, все будет исполнено в соответствии с его волей. Он хотел умереть летом — умер летом, он хотел умереть дома — умер дома. Вообще должна сказать, что Александр Исаевич прожил трудную, но счастливую жизнь", — отметила Солженицына.

На протяжении нескольких десятилетий имя Солженицына можно было произносить только шепотом, а его главную книгу, "Архипелаг ГУЛаг", изданную за границей и распространявшуюся в России в тысячах перепечатанных и рукописных копий, можно было читать только по ночам, твердо осознавая степень риска.

Книга, ставшая для многих откровением, а для многих — напоминанием о кошмарах советских лагерей, навсегда определила особое место Александра Солженицына в русской литературе — место человека, посмевшего вслух рассказать о том, о чем многие даже боялись думать.

Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, спустя шесть лет мать перевезла его в Ростов-на-Дону, сообщает РИА Новости.

Писать он начал рано — уже в 1937 году у него родился замысел будущего романа о Первой Мировой войне, впоследствии реализованный в историческом романе "Красное колесо".

Стремление к писательству, однако, не помешало ему закончить физмат Ростовского университета. Закончить второе образование — литературное — ему помешала Вторая Мировая война. Он прошел ее всю, удостоился нескольких боевых наград.

Как нередко бывало, военные заслуги не спасли Солженицына. В феврале 1945 года он был арестован — за резкие высказывания в адрес Иосифа Сталина и советской литературы в переписке с Николаем Виткевичем. Солженицына приговорили к восьми годам лагерей и вечной ссылке. Он отбывал свой срок в Новом Иерусалиме, потом на строительстве жилого дома в Москве, а затем — в "шарашке" (одном из секретных НИИ, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. Еще три года, с 1950 по1953, он провел в лагере в Казахстане, на общих лагерных работах.

Именно годы, проведенные в лагере, и, по ряду свидетельств, чудесное исцеление от рака, подсказавшее ему рассказать правду о пережитом в лагерях, создали писателя Александра Солженицына.

Совсем недавно в обязательной школьной программе появилась повесть "Один день Ивана Денисовича", в которой досконально, в мельчайших деталях описана жизнь одного советского заключенного — номера Щ-854. О том, что у него есть и человеческое имя — Иван Денисович Шухов — порой забывает и сам герой, что делает переживаемые им лагерные ужасы еще более страшными. Иван Денисович словно и не видит кошмара, рассказывая об унижениях, которым подвергается, как о чем-то само собой разумеющемся.

"Один день Ивана Денисовича" стал настоящим шоком для одних, пощечиной для других, правдой, которая, наконец-то всплыла на поверхность — для третьих. Солженицын, вынужденный несколько смягчить текст для публикации, в одночасье стал знаменитым писателем. В 1964 году он был даже выдвинут на Ленинскую премию.

Увидеть свет в России было суждено еще "Матрениному двору", однако затем на имя Солженицына был наложен запрет.

Его полуавтобиографические романы "Раковый корпус" и "В круге первом" переполнили чашу терпения советских властей. "Оттепель" кончилась, тема лагерей и "шарашек" вновь стала запретной. Книги Солженицына его соотечественники читали в "самиздате", рискуя повторить судьбу их героев. И в этом смысле популярность недавно снятого сериала "В круге первом" может показаться проявлением горькой иронии.

Солженицын несколько лет пытался отстаивать свои права, уговаривал его решить вопрос публикации его произведений, но ничего не помогло — в 1969 году его исключили из Союза писателей. К тому времени он уже год как закончил работу над своей главной книгой — энциклопедией лагерной жизни, "Архипелагом ГУЛагом".

"Архипелаг ГУЛаг", как и положено энциклопедии, лишен эмоций — только факты и ничего, кроме фактов. Страх, приезд "воронков", отъезд, слезы родственников и молчание соседей, жизнь тех, кто пока остался на свободе, и тех, кто навсегда забыл, что такое свобода, паек заключенных, дети в лагере, женщины в лагере, смерть, которой уже никто не удивляется. "Архипелаг ГУЛаг" — описание идеальной системы, из которой нет выхода, параллельного мира, о котором почти все догадываются, но предпочитают не замечать, пока мир этот не дотянется до них самих. Семь книг "Архипелага" должны напоминать читателю о семи печатях Книги из Откровения святого Иоанна Богослова — книги, по которой Господь будет судить людей в Судный день.

12 февраля 1974 Солженицын был арестован и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Сначала писатель жил в Цюрихе, затем переехал в США.

В эмиграции он не переставал работать, писал как публицистические статьи, так и художественные произведения, в том числе и стихи. Пристрастие к религиозной философии, склонность к романам-эпопеям и длинная белоснежная борода неизбежно вызывали сравнения с Львом Толстым. А слава создателя "Архипелага ГУЛага" придавала ему ореол пророка. Название самой известной из его поздних книг соответствующее — "Как нам обустроить Россию. Посильные соображения".

Именно как пророк Солженицын в мае 1994 года вернулся в Россию. Внимание СМИ к этому событию было огромным, журналисты не отходили от него ни на шаг во время его турне по России, ловя на лету каждое слово писателя.

Триумф, однако, был временным. Писателя встретила изменившаяся родина. Солженицын, здоровье которого ухудшалось, уже не мог работать в полную силу, а произведения, которые выходили в свет, встречали достаточно прохладное отношение. Монументальный труд "Двести лет вместе", посвященный еврейскому вопросу в России, и вовсе вызвал резкую критику.

Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Солженицын — не просто классик, и его кончина — это не просто смерть великого человека. Его кончина — конец эпохи, память о которой в предельно концентрированном, энциклопедическом виде осталась в его книгах.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования жене и сыновьям Александра Исаевича Солженицына, многие общественные деятели, политики и литераторы выступили с со словами скорби в средствах массовой информации.



<Июль 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Россия, СНГ