Последнее обновление: 06.12.2019 12:58

Верхняя палата белорусского парламента одобрила ряд законопроектов

Сегодня Совет Республики на заключительном заседании десятой сессии одобрил ряд законопроектов и межправительственных соглашений, сообщает "Interfax.by".

В частности, одобрен проект закона "О правилах белорусской орфографии и пунктуации". Документ разработан с тем, чтобы обеспечить единство норм письменного белорусского языка и упростить его изучение во всех учреждениях образования.

Совет республики одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам учета граждан по месту жительства и месту пребывания". Данный законопроект принят в целях единообразного использования некоторых терминов в связи с упразднением института прописки и введением института регистрации.

Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона "Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси". Документом определяются правовые и организационные основы деятельности органов финансовых расследований Комитета государственного контроля. В нем установлены права и обязанности органов финансовых расследований и их работников, правовые и социальные гарантии им и членам их семей.

Одобрен проект закона "О присоединении Беларуси к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте". Данная Конвенция принята на 33-й сессии Генеральной конференции Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже 19 октября 2005 года в целях выработки единого подхода к борьбе с допингом в спорте.

Также Совет республики одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О таможенном тарифе". Принятие данного законопроекта позволит конкретизировать порядок применения системы определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Беларуси, а также сократить время таможенного оформления и контроля.

Вносимые поправки предполагают применение механизма учета скидок таможенной стоимости товара, что полностью согласуется с принципами Всемирной торговой организации.

Одобрен законопроект "О международных договорах Беларуси", который определяет правовой механизм заключения, вступления в силу, исполнения, регистрации, хранения, приостановления действия и прекращения международных договоров Беларуси.

Совет республики одобрил проект закона "О внесении дополнений и изменений в закон "О техническом нормировании и стандартизации". Данный законопроект разработан в целях приведения отдельных положений действующего закона в соответствие с нормами указа президента от 16 июля 2007 года N 318 "О порядке доведения до всеобщего сведения технических нормативных правовых актов".

Одобрен проект закона о мелиорации земель. Законопроект определяет правовые основы проведения мелиорации земель и направлен на сохранение и поддержание оптимального для сельскохозяйственных культур водного, воздушного, теплового, питательного режима почв, а также на эффективное использование мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона "Об использовании атомной энергии".

Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона Беларуси "О Совете Министров". Данный законопроект определяет состав и порядок формирования Совета министров, систему республиканских органов государственного управления и иных организаций, подчиненных ему, а также функции Совета министров по руководству этими организациями и местными исполнительными и распорядительными органами. В законопроекте подробно изложены полномочия Совета министров в экономической и финансовой сфере, а также в области науки, образования, культуры, социального обеспечения, обеспечения законности и правопорядка, национальной безопасности и обороноспособности, внутренней и внешней политики и других сферах.

Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам рекламы". Поправки в некоторые законы по вопросам рекламы запрещают, в частности, рекламу работы услуг экстрасенсов, гадалок, колдунов и прорицателей, услуг гипнотизеров, экстрасенсов, спиритов, астрологов и иных лиц, объявляющих себя или считающихся способными предсказывать события, воздействовать на людей, духовный мир, имущество, окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил. Запрещается реклама психологической помощи, за исключением случаев, когда такая помощь оказывается государственными органами, госорганизациями, учреждениями образования. Вводится также запрет на рекламу услуг сексуального характера, в том числе под видом психологической помощи, общения, релаксации, массажа, приятного времяпрепровождения, иной законной деятельности.

Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона Беларуси "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной службы". Данным законопроектом вносятся изменения и дополнения в закон "О государственной службе" и изменение в закон "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета республики Национального собрания". В нем регламентируются порядок и условия публикаций и выступлений государственных служащих, связанных с исполнением служебных обязанностей, получения подарков и сувениров, а также предоставления трудовых отпусков. Кроме того, ряд норм закона приводится в соответствие с нормами других законодательных актов.

Совет республики принял к сведению декрет, касающийся получения иностранной безвозмездной помощи. Данным декретом уточняется перечень документов, представляемых получателями иностранной безвозмездной помощи в департамент по гуманитарной деятельности управления делами президента, а также порядок их рассмотрения. Имущество и денежные средства, полученные в качестве иностранной безвозмездной помощи, освобождаются от налоговых и таможенных платежей.

Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона Беларуси "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам нормотворческой деятельности". Положения законопроекта направлены на уточнение правовых и организационных основ обеспечения нормотворческой деятельности. В нем, в частности, уточнены определения терминов "технические нормативные правовые акты" и "приказ", а также дано определение директивы президента.

Кроме того, в законопроекте конкретизирована юридическая сила постановлений Национального собрания, Пленума Верховного суда, Пленума Высшего Хозяйственного суда и актов Генерального прокурора, более четко урегулирована процедура внесения проекта нормативного правового акта в нормотворческий орган (должностному лицу). Также уточнен порядок вступления силу нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также применения института аналогии закона и аналогии права.

Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона "О государственной границе Беларуси". Законопроект определяет принципы государственной пограничной политики, устанавливает полномочия президента и государственных органов в области ее реализации, закрепляет порядок установления, изменения и обозначения границы, порядок ее защиты и охраны. Также в документе введены ряд терминов и даны их толкования.

Совет республики одобрил проект закона Беларуси "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта".

Одобрен проект закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг". Документ разработан в целях систематизации норм законодательства, регулирующих права граждан при оказании им жилищно-коммунальных услуг.

blog comments powered by Disqus
<Май 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Экономика