По предварительным данным, около 52,3% смертей в Беларуси в 2007 году произошло в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом на заседании круглого стола 25 января в Минске сообщил ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Игорь Козлов.
По его словам, в 2006—2007 годах в стране фиксировалось небольшое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рост которой продолжался с начала 90-х годов прошлого века до 2005 года. По предварительным данным, по итогам 2007 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 8% по сравнению с прошлым годом. В то же время, как заметил специалист, Беларусь остается одним из лидеров в Европе по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Напомним, по данным Министерства статистики и анализа, за девять месяцев прошлого года от болезней системы кровообращения в Беларуси умерло более 53 тыс. человек.
Как сообщил специалист, среди сердечно-сосудистых заболеваний около 67-68% связаны с ишемической болезнью сердца, еще около 20% — с цереброваскулярными заболеваниями, в основании развития которых лежит атеросклероз (поражение сосудов, артерий, доставляющих кровь к жизненно важным органам).
По словам И.Козлова, основной путь борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — профилактика. Он сообщил, что в мировой практике существует ряд основных профилактических стратегий. Одна из них — популяционная. Это общественно-политические меры, направленные на информирование населения, воспитание норм здорового образа жизни, создание соответствующих для этого социальных условий. И.Козлов заметил, что данный метод — самый выгодный с точки зрения экономики, однако требует много времени для достижения результата.
Также, по его словам, существует стратегия индивидуальной профилактики, которая включает обследование граждан и адресные рекомендации врача. Этот метод более затратный, а также характеризуется небольшим откликом населения.