На днях пресс-служба ОГП сообщила, что в работе зимней сессии ПАСЕ приняла участие делегация представителей гражданского общества Беларуси, состоящая из членов ОГП. «Представители» гражданского общества провели в Страсбурге ряд встреч, в том числе и с председателем ПАСЕ, «добрым дядечкой» ван дер Линденом. На этом просто туризм заканчивается, потому как эти «представители» обсуждали вопросы возможного диалога с официальной властью Беларуси.
У многих представителей политических партий, общественных организаций да и собственно граждан страны это сообщение вызвало закономерные вопросы: «А кто давал этим представителям такие полномочия? Когда и на основании каких процедур формировалась делегация представителей общества?»
Ситуация обстоит так, что любой белорус, прогуливаясь по Гааге в ожидании…, повстречав знакомое лицо - «Ба, г-н ван дер Линден», - может вот так вот запросто обсудить с ним вопрос возможного диалога с официальной властью Беларуси за чашечкой кофе в «Coffee Shop» - до чего угодно можно договориться.
Выходит, что самозванцам представлять гражданское общество и вести некие переговоры с официальными представителями структур Евросоюза никто не запрещает и запрещать не собирается. А вот легитимный представитель гражданского общества, которого такими полномочиями наделил последний Конгресс демократических сил этих прав и полномочий в понимании отдельных политиков уже больше не имеет.
Как стало известно АФН, через несколько часов в Минске пройдет очередное заседание Политсовета ОДС, на котором будет поставлен вопрос о лишении Александра Милинкевича полномочий представителя объединенной оппозиции на международном уровне. Хорош «гусь». Сам везде разъезжает, да еще так часто, и никого не берет с собой. Понимаешь ли, он ведет там переговоры о будущем Беларуси (пусть даже чуть-чуть, но ведь ведет) и фотографируется с ведущими политиками Европы. Пора подвинутся, другие тоже хотят.
Что интересно, никого из сторонников перемен и в этом шкурном вопросе не смущает тот факт, что именно с этой задачей – представлять ОДС на международном уровне – Милинкевич справляется гораздо лучше, чем другие политики. Да, с реальной борьбой за демократию в самой Беларуси у него выходит «по-херрски», но в Европе он - просто рожденный политик. Да и смотрится Милинкевич на фотоснимках весьма по-европейски. По мнению многих физиономия белорусского политика весьма на равных присутствует на фотографиях с лидерами европейских стран и не вызывает аллергического вопроса «А что там усатый делает?».
Потому и непонятно, кому и зачем понадобилось снимать с Милинкевича эти полномочия за 2 месяца до очередного Конгресса. Непонятна и легитимность этого процесса – полномочия вверены Конгрессом, пусть Конгресс их и отзывает, т.е. просто переизбирает лидера. Неужели полномочий Политсовета для этого хватит?
Но раз уж Милинкевич не годится, в таком случае нашей оппозиции можно предложить более «достойную» кандидатуру, которая мало того, что сможет представлять оппозицию на международном уровне, так еще и будет способствовать внутреннему конструктивному диалогу с властями. На наш взгляд замглавы администрации президента Наталья Петкевич очень удачно вписывается в эту роль. Симпатична, умна, имеет опыт контактов с Европой и выступлений в различных структурах ООН. И, что очень немаловажно, считается «своей» в высших эшелонах власти.
Помимо этого, Наталья Петкевич еще неплохой юрист и имеет очень тесные знакомства в лотерейном бизнесе страны. Это также большой плюс. Поскольку премии Сахарова ежемесячно не раздают, возможный «новый представитель» белоруской оппозиции на международном уровне могла бы периодически помогать с точечными выигрышами.