Последнее обновление: 08.05.2024 17:03

Пресс-конференция Лукашенко (часть 3)(Обн.)

Парламент бермудских островов: От имени рабочего класса приношу вам свои поздравления.

"А я вас с Моргулисом видел на телеэкранах. Мы рады таким гостям".

Бермуды - Так я представляю духовную дипломатию, вместе с Моргулисом. Я хочу поставить вам твердую пятерку и всей стране за проведенные выборы (про 10-бальную систему он не знает - авт.)

СТВ: В последнее время зазвучала тема торговли оружием. Куда идут деньги и действительно ли мы зарабатываем миллиарды долларов?

"Вопрос торговли оружием достаточно закрытый. Вот американцы заявляют цифры 12 млрд долларов, а на самом деле на порядок выше. Никто не говорит реальные цифры. Но Беларусь не производит ни одного из видов вооружений. Но без наших комплектующих не может стрелять танк, летать самолет, мы делаем электронику, оптику и математику. Я категорически запретил уничтожать ВПК Беларуси, в то время как другие занимались конверсией....". "А мы продавали только излишки советского оружия, этим все занимались, все страны. Просто мы были самой милитаризированной республикой. Но мы модернизировали свое вооружение, свою армию. Вот куда шли деньги. Часть средств было брошено на социальные нужды, спортивные объекты построены на эти деньги".

Словацкой телевидение: Как вы будете развитвать политические отношение с Евросоюзом, в частности со Словакией?

"Не от нас это зависит. но оппозицию нашу предупреждали - мы вам поможем, но если Лукашенко убедительно победит, то нам придется с ним налаживать нормальные отношения. Потому что Евросоюз не может себе позволить ругаться со страной в центре Европы. Мы для них нелегальных мигрантов задерживаем. Нелегалы осели у нас и выжидают, мы превратились в отстойник. Вот я их не буду больше ловить, пусть они идут к вам. Для нас это очень большая нагрузка".

ОНТ: Как вы относитесь к заявлением западных политиков, что спсиок невъездных чиновников будет расширен?

"Если нас будут бить по щеке, мы тоже можем ударить. Вот они не пустят наших спортсменов в Польшу, а мы наоборот - будем их приглашать. Только если нам надо будет посоревноваться с кем-нибудь, то мы повернемся в другую сторону. Как-нибудь без польских политиков мы обойдемся. Что касается списка, так зачем же его расширять? Уже все в черных списках, и ничего - живем. А вообще доиграются".

ОНТ: Я 6 недель делала программу "За беларусь!" И ваши противники говорили, что все хорошее сделала система, а все плохое Лукашенко. Как вы к этому относитесь?

"А кто сделал эту систему?? Мы пришли на руины. Хорошо, пусть сделала система, но систему сделали мы".

Белорусская Нива: Планируется ли систему народного собрания распространить на региональный уровень?

"А было бы неплохо".

БН: - О чем вы долго говорили перед выборами с Путиным?

"О женщинах. Клянусь своими детьми, после последней встречи с Путиным ни разу с ним по телефону не разговаривал".

Наша Нива: Зависит ли от вас, чтобы независиые газеты вернулись в белорусские издательства? Когда закончится притеснение этих газет?

"Напрасно задаете этот вопрос. это ваше дело - где печататься. Независимо от тех пакостей, которые вы пишете. Вы выбрали себе типографии для печати там - ваше право. Но если вы хотите оплевывать белорусский народ - мы вам этого позволить не можем".

Газета "Россия": Как вы относитесь к тому, что вас называют батькой? Сколько у вас еще сил руководить государством?

"А меня еще диктатором называют. А сколько я буду у руля? Сколько захочет белорусский народ.

Приветствие от Кубани. Я считаю что средит нас есть один батька - вы настоящий. Казачество просило поздравить, будет трудно - зовите.

"Я знаю. Ваши песни в народе поют".

(Кубань) Я вижу закономерность в политике, которую Запад и Евросоюз проводит в отношении восточных славян. Во-первых, заставить нас жить при одинаковых ценах на энергоносители с ними.Т.е. мы свои энергоносители отдать им, а самим покупать по мировым ценам. Но мы засушливые страны. У нас урожайность ниже, а затраты такие же. Как нам конкурировать в таких условиях? Или США тратят на отопление 1м кв. в 7 раз меньше, чем в России. Как конкурировать? Почему бог нас одарил энергоносителями, а мы им должны отдать? Хорошо, что вы своих белорусов защищаете, все остальные бросили, каждый год на миллион русских меньше. Это злой умысел западной политики или недопонимание жизни восточных славян?

"(Лукашенко даже задумался) Вы мое отношение к вам знаете. Я вот сидел и думал - даже вас втянули. Какое кому дело, по какой цене вы своему крестьянину отдадите солярку? Вы ж ее не у американцев взяли. Вас бог и одарил, чтобы вы могли здесь жить. Почему вы под кого-то подстраиваетесь?"

(Кубань) Но они диктуют нам так. (Во время реплики кубанца Селезнев что-то говорит Лукашенко - по выражению лица видно, что Селезнев явно не согласен с версией, когда кто-то России диктует условия)

"Да кто может диктовать России? Супердержаве. Вы все диктуете себе и самим сами. Надо заявить - мы Россия, и без вас ни одна Европа не обойдется. Но дело не в Европе, им конфронтация с Россией не нужна. Это балто-черноморско-каспийская дуга. Россию хотят отделить от Европы. Потому что США не хочет появления сил России, Европы, Китая. И Индия поднимется. А им это невыгодно.

Мы в это были вовлечены еще в начале моего президентства. Мне же это предлагали, я еще зеленый был. Мне за это деньги платили. Часть из них, 300 млн долларов до сих пор на счетах лежит, мы ни копейки не тронули (речь идет о средствах МВФ). Я дружбой с русскими не торгую. Мы не замкнули эту дугу здесь. Вот в чем причина нападок на Лукашенко. Разделили бы Европу и Россию и господствовали бы. Что я могу сказать россиянам - надо жить своим умом и не гоняться за ВТО. Что вы выиграете? 1 миллиард 700? да еще выиграете ли".

ОНТ: Последние события показывают, что грузинские власти продолжают свою недружелюбную политику, и по телевидению там одна дезинформация. Даже чечню показывают, и говорят что это Беларусь. Весь мир следил за выборами, ждали - будет или не будет революция. Можно ли сказать, что сломан хребет тем технологам, которые готовили революции на постсоветстком пространстве?

"Вы знаете, как работали здесь эти политтехнологи. Пусть они не преувеличивают свою роль. В Беларуси революции не будет. Потому что для любой революции нужны определенные условия.

Где были революции? Что произошло в этих государствах? Возьмем Грузию. Цветущая страна. Обшарпанные дома, деревья все вырублены на дрова, из каждого окна буржуйка. Как демократизировать Беларусь, когда своя страна в руинах? Ему не нужна его страна, он не будет там жить - может Моргулис его к себе пустит. Не дай бог бы революция свершилась в Беларуси. Во-первых, это невозможно. Для нашего курса это была бы смерть, для меня бы это была смерть - я не имею другой жизни, нежели жить для своего народа. мужду президентом и народом устанавливается какая-то незримая связь. И народ это знает. Вот тут говорят о доступе к информации. А их надо было побольше держать на экране, и они это поняли - потому и не хотели ни экрана, ни радио, ни газет.

Что это за разговоры - Лукашенко не дал заработную плату (никак не забудет вопрос про тяжелую жизнь в чернобыльской зоне - авт.)? Лукашенко никому ничего не должен давать. Вертикаль власти создает условия для безопасной жизни людей, а все остальное они должны заработать сами.

Что не хватает Беларуси? Транзитная страна. 100 миллионов грузов, их же кто-то перемещает на чем-то? Миллион автомобилей! Это люди, которые едут с деньгами - их можно накормить, предложить услуги. Просто надо шевелиться. Наконец-то мы начали раскачиваться, потому что у нас есть все условия жить лучше чем в западной Европе, не говоря уж о восточной. А власть условия для работы создала. Сегодня вакансий больше, чем безработных. Но лишь бы кого на предприятия уже не берут. Я был на БЕЛАЗЕ - там люди нужны подготовленные, не с улицы.

Говорят, что у нас нет никаких прав человека. Да у нас главное правило предоставлено - право на жизнь! (Всей планетой срочно в Беларусь - авт.) Если хочешь жить достойно - ты можешь жить в нашей стране. У нас раньше россияне на чемоданах сидели, ветераны в орденах по улицам боялись ходить. А сегодня этого нет - к нам из России приезжает масса людей. Мы готовы принимать людей.

И мы никогда не говорим, что это россияне - это наши люди. Я часто говорю - если россияне думают, что это их Россия - они глубоко заблуждаются. Это наша Россия! Мы на русском разговариваем - это наш язык. Хотя в некоторых школах у нас английский язык более привилегированный язык, чем белорусский. Но мы дали им возможность выбора.

Какая ж им еще нужна демократия?! Мы дали право выбора по любому вопросу, но многие недовольны. Им свободы не хватает. А какая им нужна свобода? Чтобы по улицам бастяться и другим мешать? Нас учили - ты свободен до той степени, когда не переходишь грань другого человека. А потом - стоп - ты нарушаешь его свободу, а государство гарантируем всем свободу.

Вот вы все сидите у диктатора на пресс-конференции: я сижу отвечаю на все ваши вопросы - это не демократия, не свобода, или мне делать больше нечего? Вы можете написать и сказать что-то о нас плохое, но то, что останется у вас в душе - останется у вас. Если вы порядочные люди и если вы смотрите на нашу жизнь непредвзято.

Моя политика - это политика искренности. И мы настроены на добрососедсике отношения со всеми. У меня взаимоотношения были со многими политиками, но почему-то вычленяют именно Милошевича и Хусейна. Многие политики или молчат, или не говорят - невыгодно сейчас говорить о Хусейне, он же больше никому в карман сотни миллионов долларов не положит. Но он мне деньги в карман не ложил. Я с ним лично не встречался. Но через своих посредников... наверное мы были бы очень хорошими друзьями. Даже когда ему трудно было, он присылал деньги на библиотеку нашу, на здравоохранение.

Так почему же я должен быть сволочью и не сказать правду о том, что было? Почему я не могу сказать, что меня американцы просили - подтверди, что он собирался ядерное оружие производить, мы не можем доказать. Почему я не должен говорить о Милошевиче? В годы войны он попросил приехать меня в Белград. Я вел с ним переговоры, когда бомбили Белград, я всячески помогал этой стране. Может и не надо говорить о нем - нет же Милошевича. Все молчат теперь как мыши под веником. Наверное, обращаюсь еще раз к Моргулису, все таки бог есть - и да воздаст он всем по заслугам".

<Февраль 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс