Газпром видит риски несанкционированного отбора Украиной предстоящей зимой и может полностью прекратить поставки в Европу по украинскому маршруту, если эти подозрения подтвердятся. Об этом в понедельник заявил глава российской газовой монополии Алексей Миллер.
По его словам, Украина, накопившая в подземных хранилищах рекордно низкий объем газа, не готова к зиме, и в конце января - начале февраля морозы могут заставить её отбирать российский газ из транзитной трубы.
Отбор газа может проводиться под предлогом взыскания штрафа в 6,6 млрд долларов, наложенного украинским судом на Газпром, сказал Миллер.
"В контракте, который подписан в 2009 году, у нас все четко зафиксировано на случай форс-мажорных обстоятельств. Если Украина начнет несанкционированный отбор газа, то мы можем как сократить поставки на объем несанкционированно отобранного газа, можем осуществить непропорциональное снижение. А можем даже из-за разового несанкционированного отбора прекратить поставки вообще", - заявил глава Газпрома (цитата по ТАСС).
Он добавил, что "спрос на российский газ на рынках Европы сейчас вырос" и, соответственно, возросла нагрузка на газотранспортную систему Украины.
В Киеве заявления Миллера расценили "как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС".
"Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину по аналогии с 2006 и 2009 годами", - говорится в опубликованном в пятницу заявлении "Нафтогаза Украины".
По мнению Киева, одна из причин нового кризиса - отсутствие нового контракта на поставки газа на Украину зимой. В 2014 и 2015 гг. Киев покупал топливо у "Газпрома" по более гибким дополнительным соглашениям, заключать которые помогал Евросоюз. Аналогичный документ на предстоящую зиму согласовать пока не удалось.
"Газпром" провоцирует кризис, чтобы сделать ЕС сговорчивее при согласовании газопроводов в обход Украины и в антимонопольных разбирательствах, заявил "Нафтогаз".
Как сообщает Reuters, Киев попросил ЕС прислать контролеров на пункты входа и выхода российского газа в трубопроводную систему Украины, чтобы проверить, не занижает ли "Газпром" давление, заставляя Нафтогаз использовать собственный газ.