Правительство Беларуси своим постановлением №17 от 13 января 2014 года утвердило цели и задачи экономики на 2014 год, обязанности и ответственность госорганов управления и местных властей и поквартальные показатели в целом по стране, по регионам, отраслям и т.д. и т.п.
Короче говоря, постановление принято во исполнение указа А.Лукашенко, которым утвержден прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2014 год. Тем, кто ознакомлен с этим указом или хотя бы почитывал заявления премьера Мясниковича, министра экономики Н.Снопкова и т.д., нет никакого смысла тратить время на изучение постановления Совмина по целому ряду причин.
Во-первых, ничего нового (с точки зрения полезной информации) в нем на самом деле нет. Во-вторых, было бы наивным ждать что-либо от правительства, которое Лукашенко уже несколько раз чуть не отправил в отставку.
В-третьих, текст документа вызывает определенное напряжение: то есть, дочитав текст постановления до конца, начинаешь ощущать себя жителем блокадного Ленинграда, ожидающего наихудшего сценария развития: «несут персональную ответственность», «основные критерии оценки работы», ежеквартальный пересмотр контрактов с руководителями подчиненных предприятий и т.д.
И хотя документ изобилует базовыми тезисами, на которых зиждется рыночный капитализм, не стоит забывать, и это, в-четвертых, что сегодняшнее правительство – Мясникович, Прокопович, Семашко, Тозик – это люди, которые уже около 20 лет верно служат Лукашенко, и потому не могут и не хотят что-то кардинально менять в стране, задыхающейся от долгового бремени и отсутствия валюты на реформирование и настоящую модернизацию.
По этой причине большинство приведенных в постановлении тезисов (требований, поручений) если и будет воплощаться в белоруской экономике, то только после глубокой адаптации под уникальную модель белорусского социализма.
Рентабельность, энергосбережение, опережающий темп роста выручки над ростом номинальной начисленной среднемесячной заработной платы не менее чем в 1,05 раза, радикальное упрощение и дебюрократизация механизма принятия решений и т.п. – всё это ровным счетом пустые слова и выражения на фоне только одного (последнего) приложения к постановлению Совмина.
Документом утвержден исчерпывающий перечень показателей прогноза социально-экономического развития РБ на 2014 год, которые могут быть доведены подконтрольным государству предприятиям (с долей государства более 50%).
В перечне присутствует 7 пунктов, шесть из которых вполне адекватны: экспорт товаров, экспорт услуг, соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника, рентабельность продаж, энергосбережение.
Седьмой пункт перечня полностью отменяет предыдущие шесть и окончательно лишает все постановление рыночности и вкраплений здравого смысла, поскольку звучит следующим образом: «7. Иные показатели, достижение которых является условием оказания государственной поддержки в соответствии с законодательством».
То есть в соответствии с указами Лукашенко об оказании господдержки тому или иному предприятию, а также перечнями и списками Совмина в рамках господдержки, оказываемой в соответствии с той или иной госпрограммой, опять таки утвержденной указом Лукашенко.
Фактически, в Беларуси все подконтрольные государству предприятия в той или иной степени пользуются господдержкой и обязаны выполнять гораздо более длинный список обязательных, а не индикативных, показателей.
По сути, экономика страны работает в ручном режиме, а за каждым предприятием следит глаз сотрудника администрации и госконтроля, а правительство с его постановлениями – это так, филькина грамота для отвода глаз.