Экономика Таджикистана уязвима, поскольку зависит от денежных переводов гастарбайтеров из России, а собственный экспорт ограничен и госрезервы невелики. Об этом говорится в сообщении Международного валютного фонда, который предсказал рост экономики ниже 7,4%, прогнозируемых правительством на 2013 год.
МВФ также беспокоит ситуация вокруг Агроинвестбанка, входящего в тройку крупнейших на территории республики и спасенного в прошлом году за счет казны, в результате чего контроль в банке перешел государству. Совладельцем банка является ЕБРР.
"Экономика Таджикистана сильно уязвима к шокам. Международные резервы и бюджетные остатки находятся на низком уровне, а покрытие резервов составляет около полутора месяцев импорта", - говорится в заявлении главы миссии МВФ Джонатана Данна.
Объем золотовалютных резервов Таджикистана к 1 января 2013 года в годовом выражении вырос на 21,3 процента до $972 миллионов, тогда как отрицательное сальдо внешней торговли по итогам прошлого года превысило $2,4 миллиарда.
"Согласно прогнозам, в 2013 году темпы экономического роста несколько снизятся до уровня менее 7 процентов в связи с замедлением темпов роста экономики России и сокращением объемов экспорта алюминия; при этом, как ожидается, инфляционное давление будет оставаться низким", - прогнозирует МВФ.
Объем денежных переводов трудовых мигрантов только из России вырос в 2012 году на 14,9 процента до $3,29 миллиарда с учетом перетока финансов в обратном направлении. Это составляет 43,3 процента ВВП, что Всемирный банк в прошлом году назвал самым большим показателем в мире.
В России трудится около миллиона таджикских граждан - половина трудоспособного населения республики. ВВП Таджикистана в 2012 году вырос на 7,5 процента, инфляция составила 6,4 процента. Правительство прогнозирует по итогам текущего года инфляцию на уровне 9 процентов.
Главными экспортными продуктами Таджикистана остаются алюминий и хлопковое волокно, на которые в сумме в прошлом году пришлось 57,4 процента всего экспорта республики.
"Следует увеличить резервы и финансовые запасы за счет конверсии принадлежащего Национальному банку и Министерству финансов Таджикистана немонетарного золота в резервные активы, а в качестве оптимального целевого показателя уровня резервов в среднесрочной перспективе стремиться к обеспечению покрытия резервами от 2,5 до 3 месяцев импорта", - советует МВФ.
Агроинвестбанк в 2012 году был рекапитализирован государством на 700 миллионов сомони ($147 миллионов) по причине невозвращенных ему 37 крупных кредитов хлопкосеющих хозяйств, и МВФ советует правительству нанять иностранцев для его управления.
Доля государства в результате капитализации банка составила 51 процент, и правительство планирует продать ее в течение восьми лет.
"Объемы обслуживания внешнего долга растут, а бюджет периодически испытывает нагрузку из-за потерь, источником которых являются банки и государственные предприятия, в частности, из-за расходов правительства в 2012 году на урегулирование положения Агроинвестбанка", - говорится в заявлении Данна.
Внешний долг Таджикистана по данным на 1 января 2013 года составил $2,17 миллиарда. Его доля к ВВП за год выросла с 28,1 до 28,6 процента.
"Для сохранения стоимости АИБ и средств, вложенных правительством в этот банк, миссия рекомендует правительству на конкурсной основе привлечь для управления банком команду авторитетных иностранных специалистов", - советует глава миссии МВФ, называя это "высокоприоритетной и безотлагательной задачей".
Фонд советует Нацбанку Таджикистана до этого момента временно запретить банку выдавать новые кредиты.
"Для минимизации затрат бюджета на урегулирование ситуации в АИБ правительству следует рассмотреть вопрос о его реприватизации посредством привлечения инвестиционного банка для предложения акций правительства к продаже на мировых рынках", - говорится в заявлении главы миссии МВФ.
Одним из инвесторов АИБ является Европейский банк реконструкции и развития, который в августе 2009 года приобрел 25 процентов плюс одну акцию банка за $11,5 миллиона.