США хотят, чтобы представители Грузии и Абхазии провели переговоры лицом к лицу без предварительных условий и постарались разрешить проблему в причерноморском регионе, сказал в субботу представитель США.
Абхазия вышла из-под контроля Грузии в начале 1990-х годов и требует полной независимости от Тбилиси. Грузинское прозападное правительство сделало главной целью возращение отделившегося региона под свою власть.
И Грузия, и Абхазия выдвинули предварительные условия, при выполнении которых они согласны начать переговоры.
"Мы не можем понять, почему нет непосредственных переговоров между Сухуми и Тбилиси. Если стороны серьезно настроены на снижение напряжения, они не ставят предварительных условий", - сказал заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза, который в субботу встретился в Тбилиси с властями Грузии.
"Я думаю, что достаточно высоки шансы на отмену этих предварительных условий. Я считают, что ситуация улучшается".
Западные дипломаты стараются привлечь противоборствующие стороны к переговорам в Берлине, чтобы обсудить мирный план, подготовленный министром иностранных дел Германии Франком -Вальтером Штайнмайером.
Власти пяти западных государств, действующих под эгидой ООН - Германии, Великобритании, Франции, США и России - встретились в Берлине в июне и достигли "базового взаимопонимания" по плану Штайнмайера.
Абхазские сепаратисты заявляют, что переговоры невозможны пока Грузия не выведет войска из Кодорского ущелья. Они также требуют, чтобы Грузия подписала соглашение о неприменении силы в регионе. Грузия отказалась подписывать это соглашение, сказав, что в любом случае у нее нет подобных планов.
Грузия требует возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Россия называет план урегулирования ситуации в регионе "позитивным", однако считает, что разговоры о возвращении беженцев возможны только после подписания Грузией соглашения о ненападении.