Почти год правящий Туркменией президент Курбанкули Бердымухамедов подтвердил амбициозный план предшественника Сапармурада Ниязова более чем утроить добычу природного газа к 2030 году.
Страна пока ограничена в маршрутах экспорта трубопроводами российского Газпрома, но надеется диверсифицировать свои экспортные маршруты, чтобы продавать газ дороже. Евросоюз и Китай рассматривают Туркмению как потенциально ключевого поставщика энергоносителей.
К 2030 году добычу природного газа планируется довести до 250 миллиардов кубометров, нефти и газоконденсата - до 110 миллионов тонн, говорится в президентском обращении, опубликованном во вторник.
"Но для того, чтобы добиться таких результатов, необходимо углубленное развитие нефтегазовой отрасли", - пишет Бердымухамедов, в очередной пригласивший иностранных инвесторов ко вложениям в нефтегазовый сектор и перерабатывающую промышленность.
Ниязов, скончавшийся в декабре 2006 года, также не раз обещал, что "газа хватит всем", хотя страна до сих пор не раскрыла итоги международного независимого аудита, а российская сторона выражала сомнение, что у Туркмении есть заявленные запасы.
В Ашхабаде в среду откроется международная энергетическая конференция с участием представителей Евросоюза и США.
"Мы всегда готовы к сотрудничеству с известными компаниями, имеющими богатый опыт производства и использования современного оборудования, с авторитетными финансовыми организациями и банками в реализации крупных нефтегазовых проектов, мы готовы приобретать и использовать их самую совершенную технику и технологии", - сообщил президент Туркмении.