Высокие цены на нефть, приток капитала и рост производительности помогут российской экономике избежать значительных последствий глобального финансового кризиса в этом году, но она может столкнуться с его влиянием в 2008 году, говорится в опубликованном в среду заявлении МВФ.
МВФ прогнозирует рост экономики РФ в 2007 году на 7,0 процента, но в следующем году он может замедлиться до 6,5 процента против 6,8 процента, которые МВФ прогнозировал в июле, говорится в полугодовом обзоре мировой экономики, подготовленном фондом.
"Преобладают риски замедления экономического роста из-за возможного усиления влияния волнений на финансовых рынках на доступность зарубежного и внутреннего финансирования, а также влияния замедления глобального экономического роста на цены на сырье и спрос на экспорт", - говорится в заявлении МВФ.
"Если экономический рост в России значительно замедлится, спрос на импорт из менее крупных стран региона (Армении, Грузии, Молдавии, Киргизии и Таджикистана) и потоки частных денежных переводов в эти страны, скорее всего, испытают негативное влияние".
МВФ отметил, что риски замедления экономического роста также могут быть связаны с сильным спросом в Содружестве независимых государств, учитывая его влияние на все еще высокую инфляцию и торговый баланс.
"Энергичный рост спроса в этом регионе помимо того, что приводит к подъему цен, также ослабляет позиции счета текущих операций, по которому, тем не менее, остается профицит в большинстве стран - экспортеров энергоносителей", - говорится в сообщении фонда.
Более гибкие валютные курсы могли бы оказать позитивное влияние на экономику региона, помогая смягчить влияние масштабных прямых иностранных инвестиций и сопряженный с ними риск перегрева экономики, а также ослабить спекулятивное давление.
"Ограниченная гибкость в области валютной политики во многих странах СНГ могла создать ощущение того, (что рынок всегда будет двигаться) в одном направлении, что стимулирует приток спекулятивных средств", - говорится в сообщении МВФ.
"В конечном счете, увеличение гибкости валютных курсов требуется для улучшения контроля над инфляцией (к примеру, в Казахстане, России и на Украине), и необходимо ускорить подготовку к переходу на более гибкие валютные курсы для того, чтобы предотвратить укрепление высоких инфляционных ожиданий".