«Текущий уровень рентабельности белорусских НПЗ позволит концерну «Белнефтехим» продолжить реконструкцию своих предприятий» - заявил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель председателя концерна Владимир Волков. Пытаясь старательно уйти от ответа на прямые вопросы о финансовом состоянии белорусских НПЗ, Владимир Волков подчеркнул, что рентабельность у белорусских НПЗ «плавающая», и по итогам полугодия составляет где-то около 5%. По крайней мере, именно на такую рентабельность ориентируется концерн, и этот уровень, по словам В. Волкова, позволяет предприятиям реализовать планы по реконструкции.
Основными задачами, стоящими перед НПЗ в ближайшее время, он назвал «гонку за качеством» производимых нефтепродуктов, чтобы они удовлетворяли жестким экологическим нормам, и увеличение глубины переработки нефти до 92% к 2010 году. По его словам, сегодня глубина переработки нефти в Беларуси составляет 70-75%. Как отметил В. Волков, прошли те времена, когда можно было половину всех объемов переработки «отправлять в мазут». Конъюнктура рынка диктует необходимость увеличения производства светлых нефтепродуктов, которые к тому же должны соответствовать европейским нормам по качеству.
При этом, как отметил Владимир Волков сегодня речь не идет о производстве каких-то новых уникальных продуктов, а лишь о том, чтобы угнаться за существующими экологическими нормами, которые за последние 10 лет нормы серьезно ужесточились.
Что касается планов по реализации проектов в химической отрасли, например, производства параксилола на отечественных НПЗ, то от них концерн также не намерен отказываться. По словам В. Волкова, общемировая тенденция состоит в том, чтобы снизить объемы переработки углеводородов на топливо и увеличить объемы выпуска сырья для химической отрасли.
Общий объем необходимых инвестиций в предприятия концерна в течение ближайших Владимир Волков оценил в 5-6 млрд. долларов.
"Белнефтехим" включает 40 организаций (35 из них - акционерные общества, 5 - республиканские унитарные предприятия) с общей численностью работников более 120 тыс. человек. На его долю приходится около 30% промышленного производства Беларуси, почти 35% экспорта и валютной выручки республики, более четверти всех видов налогов и платежей в бюджет.