Правительство Беларуси считает необходимым упорядочить социальные льготы, права и гарантии для отдельных категорий граждан.
"Принятие соответствующего закона обусловлено необходимостью совершенствования системы социальных льгот на основе социально-экономической эффективности, адресности и комплексности", - заявил в парламенте министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, представляя депутатам проект закона "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждане".
По словам министра, существующая сегодня система социальных льгот ведет "к неэффективному распылению бюджетных средств". В частности, уточнил министр, в прошлом году из бюджета на эти цели было выделено более Br600 млрд, "в то время, как на пособия семьям, воспитывающим детей, было выделено Br130 млрд, на реализацию программы обеспечения демографической безопасности - Br177 млрд". "Таким образом, на льготы выделяется значительно больше средств, чем на важные государственные программы", - сказал В.Потупчик.
Глава Минтруда считает, что "льготы не оказывают влияния на повышение уровня жизни людей, на сокращение количества малообеспеченных семей". В частности, по информации министра, "на одну семью в месяц приходится в среднем Br20 тыс. предоставленных льгот". "2,3% в общем доходе семьи приходится на эти льготы", - уточнил В.Потупчик.
Кроме того, он констатировал, что "наиболее обеспеченные люди получают льгот в 1,3 раза больше, чем малообеспеченные".
"Не реализовывают свое право на льготы жители сельской местности", - сказал В.Потупчик. При этом он уточнил, что "в крупных городах граждане получают льгот в 1,7 раза больше, чем жители сельской местности".
В.Потупчик также заявил, что "чрезмерное расширение льгот является одной из причин хронической убыточности транспортных предприятий, организаций жилищно-коммунального хозяйства". В этой связи, продолжил министр, такое положение вещей ведет "к повышению тарифов на эти услуги".
В.Потупчик отметил, что "система льгот формировалась в другой социально-экономической и политической обстановке". "В 90- е годы практика предоставления льготы была оправданной, потому что более половины населения находилось за чертой бедности", - сказал В.Потупчик. Сегодня, по его словам, ситуация иная, и за последнее время "в четыре раза снизилось количество малообеспеченных семей".
В.Потупчик убежден, что существующая система государственных социальных льгот должна быть заменена "адресной социальной поддержкой, которая должна носить исключительно конкретный характер".
По словам министра, социальные льготы сохраняются для героев, полных кавалеров орденов Славы, трудовой Славы, награжденных орденом Отечества трех степеней, для участников и инвалидов войн и приравненных к ним лицам, для родителей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, для инвалидов I и II групп, для несовершеннолетних, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения и для граждан, заболевших лучевой болезнью вследствие чернобыльской катастрофы.
Вместе с тем, В.Потупчик отметил, что предусматривается отмена и ограничение льгот для бывших узников фашистских концлагерей, предусматривается ограничение права на льготы для военнослужащих, работников органов внутренних дел, финансовых расследований, подразделений по чрезвычайным ситуациям и членов их семей, в частности бесплатное предоставление лекарств и бесплатный проезд в отпуск. Отменяется скидка оплаты стоимости проезда на пассажирском транспорте для учащейся молодежи, ветеранов труда, граждан при исполнении служебных обязанностей, предоставление бесплатных лекарств для детей до 3-х лет. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг не будут предоставляться лицам, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий из-за алкогольного, наркотического, токсического опьянение, членовредительства. Льготы для инвалидов 1 и 2 групп, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, отменяется полностью.
Право на бесплатное получение лекарственных средств и пятидесятипроцентную скидку от стоимости услуг ЖКХ распространяется только на родителей военнослужащих, партизан- подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, военнослужащих, погибших при исполнении воинского и служебного долга на территории других государств.