За неоплату потребленных жилищно-коммунальных услуг в Минске могут быть выселены из своих квартир 30 семей. Об этом сообщила 25 апреля на пресс-конференции в столичной администрации главный бухгалтер управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Татьяна Жебрун.
По ее словам, "пока выселено только две семьи". В прошлом году по указанной причине было выселено 14 семей.
Выселенных неплательщиков могло бы быть больше, если бы законодательство позволяло применять эту меру в отношении негосударственного жилья, пояснила представитель Мингорисполкома. "Проблема заключается в том, что выселить мы можем только из государственных квартир", - сказала она. В настоящее же время 80% жилищного фонда Минска не принадлежит государству. Это дома жилищно-строительных кооперативов, товарищества собственников, приватизированные квартиры. "В данных случаях мы можем применить только отключение коммунальных услуг", - подчеркнула Т.Жебрун. Сегодня в более чем семи тысячах квартир отключены свет, вода, газ.
Кроме того, суды не рассматривают возможность выселения и переселения семей, в которых есть несовершеннолетние дети. "Мы, конечно, ждем изменений в законодательных актах, в первую очередь в Жилищном кодексе", - отметила главный бухгалтер.
Срок неуплаты, заканчивающийся выселением, как правило, превышает шесть месяцев, а суммы составляют от 2 до 5 млн. рублей. Общая сумма задолженности минчан на данный момент составляет 10,2 млрд. рублей.
Отвечая на вопрос БелаПАН о социальном портрете неплательщика, представитель Мингорисполкома подчеркнула, что наименьшая доля недисциплинированных потребителей услуг ЖКХ приходится на пенсионеров (4%) и безработных (около 8%). Основные неплательщики - неблагополучные семьи (37%). Помимо того, большие долги нередко накапливают студенты, дети-сироты. По словам Т.Жебрун, случается, что за детьми, находящимися в интернатах, закрепляется жилье, но не производится оплата за него.