14-17 апреля А.Лукашенко совершил вояж по странам Южной и Юго-Восточной Азии, посетив Индию и Оман. Сразу же отметим тот факт, что этот выезд Лукашенко за пределы страны для народа» стал очередным мероприятием из серии «выходного дня» - все последние визиты Лукашенко совершал именно в период длинных выходных и праздничных дней. Нельзя сказать, что это происходит по причине полного убеждения Лукашенко в том, что страна без него никак не справится. Скорее это делается для того, чтобы максимально ослабить внимание населения страны к подобным вояжам, одновременно придав особую важность этому событию за счет визуального эффекта - на лентах заголовки только о нем и его поездке.
Но вернемся к визитам. Сообщать о том, с кем Лукашенко встречался и проводил переговоры в Индии, особого смысла нет. Не будет обсуждать и тему, почему Индия вдруг решилась принять «последнего диктатора» Европы. Важно другое -для чего Лукашенко туда вообще летал.
По итогам посещения Индии следовало бы ожидать, что Лукашенко привезет супер контракт на аутсорсинг, что позволит как минимум половину населения страны трудоустроить в белорусскую силиконовую долину. Но этого не произошло – необходимость о научно-техническом сотрудничестве отражена в итоговой декларации, но не более.
Конечно же, не осталась без внимания такая тема, как возможное сотрудничество двух стран в области мирных ядерных технологий. Как отмечается все в той же декларации, обе стороны признают, что ядерная энергия является жизненно важным, долгосрочным, экономичным и экологически приемлемым источником электроэнергии, и что Беларусь продолжит работу с другими правительствами, участвующими в группе ядерных поставщиков. Спрашивается, оно – ядерное сотрудничество с режимом Лукашенко – Индии вообще надо? Той самой Индии, которая урановое топливо для своих ядерных реакторов покупает в России? Ответ лучше всего посмотреть в той же итоговой декларации.
Зато Лукашенко успешно обсудил вопрос активизации деятельности в рамках Движения неприсоединения и, какой успех, завершил переговоры с Индией по вступлению Беларуси в ВТО. Страну к вступлению ВТО это нисколько не приблизило, а вот Индия может получить определенные преимущества на переговорах по цене поставляемых из Беларуси калийных удобрений, если таковые переговоры вообще возможны в ближайшем будущем.
Калийные удобрения – это, пожалуй, ключевой вопрос, который Лукашенко хотел решить в Индии. Похоже, что его «любимое детище» - ЗАО «Белорусская калийная компания» - окончательно завалила вопрос поставок калийных солей в Индию. Речь идет не о традиционных торгах по повышению цены на калий как в случае с Китаем. Речь идет о том, что у Беларуси вообще нет контракта на поставку удобрений в Индию. Нет, и, к сожалению, не предвидится. Доторговались. И не для доклада о том, что менеджменту компании дорого летать туда-сюда по маршруту Швейцария-Беларусь, руководителя ЗАО «БКК» Рыболовлева вызывали на «ковер» к Лукашенко.
Отметим, что товарооборот между Беларусью и Индией в 2006 году составил всего то 171,6 млн.USD, в том числе белорусский экспорт - 113 млн.USD. Но решить вопрос о поставках калийных солей, судя по молчанию официальных СМИ, Лукашенко не удалось. Как не удалось решить и вопрос о привлечении инвестиций и выделения кредитов на поддержку «сверхпрочной и суперсовременной» экономики Беларуси. Отобедав на протокольном мероприятии, Лукашенко, несолоно хлебавши, отправился домой.
Стоит только догадываться, что в Индию Лукашенко прибыл не в самом лучшем расположении духа. До этого он «заскочил» в Оман в надежде найти деньги. По словам самого Лукашенко, посетить эту страну ему посоветовали во время визита в Объединенные Арабские Эмираты. О чем конкретно говорили А.Лукашенко и султан Омана Кабус бен Саид за закрытыми дверями, догадаться несложно.
«Нам необходимы конкретные проекты, которые мы могли бы успешно реализовать», - сказал по итогам Лукашенко.
Да, денег в Омане – как песка в пустыне. Основная статья экспорта (75%) - нефть и нефтепродукты, сжиженный газ. экспортных доходов страна получает за счет поставок углеводородного сырья. Однако разведанные запасы нефти в Султанате относительно невелики - в год добывается 40-45 млн.тонн, что по оценкам специалистов хватит еще примерно на 20 лет, а потому возить нефть из Омана белорусскими авиатанкерами не планируется. Она (нефть) нужна Оману, потому как картошка в пустыне не растет.
Что же касается денег арабских шейхов, что по итогам остановки в Омане было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. Так что дело осталось за малым – конкретными проектами и желанием оманских инвесторов.
В целом А.Лукашенко совершил неплохую экскурсию и с пользой для себя провел минувшие выходные. В какую страну мира удалось Вам съездить за эти три выходных дня?