Последнее обновление: 26.11.2024 18:00

«Рыночники» из Минэкономики хотят заманить инвесторов новой оберткой

Комплексный план мероприятий по привлечению иностранных инвестиций в экономику Беларуси в 2007 году состоит из 57 пунктов. В него включен перечень документов, которые имеют экономический, организационно-информационный и законодательный характер. Этот план представил сегодня министр экономики Николай Зайченко на заседании правительства Беларуси. Вместе с тем, нельзя сказать о том, что в перечень попали документы, носящие характер рыночных реформ. Белорусские чиновники умудрились создать столько преград и препятствий на пути рыночной экономики и бизнеса, что отменять их можно годами, выдавая за некие шаги по либерализации рынка и улучшению макроэкономической ситуации.

Первым из таких документов Зайченко назвал проект указа об освобождении от НДС и таможенных платежей технологического оборудования, комплектующих и запасных частей, ввозимых на территорию Беларуси в качестве вклада в уставный фонд.

«Этот документ восстановит нормы, которые действовали ранее», - лишь подтвердил министр уже высказанную точку зрения «запретили, чтобы затем публично отменить».

Логика введения таможенных платежей на оборудование, которое в Беларуси не производится, и еще долго не будет производиться по понятным причинам, просто вызывает возмущение. Неужели нет иных способов пополнения или экономного расходования бюджета, как, например, сократить штат «фантазеров» Таможенного комитета, придумывающих подобные пошлины.

Следующим документом министр экономики назвал проект указа о мерах по привлечению иностранных кредитных ресурсов.

«Мы хотим создать стимулирующие условия для инвесторов", - сказал Николай Зайченко, приведя в качестве примера китайскую кредитную линию.

«Речь идет о более низкой процентной ставке по кредитам, освобождении ввозимого оборудования от уплаты таможенных пошлин, осуществлении закупок без проведения тендера», - цитирует БелТА министра.

О кредитной линии Китая, а вернее об условиях ее освоения, уже писалось неоднократно. А вот отмена процедуры тендеров может сильно ударить по коррупции в стране. Тендеры и конкурсы вводились как средство для борьбы с коррупцией и хищениями на госпредприятиях, однако произошло все с точностью наоборот. Именно эти процедуры позволили руководству госпредприятий безбоязненно проводить сделки с «нужными» поставщиками. Сегодня поднять информацию о том, как и в какой бане можно выиграть тот или иной тендер не составляет труда. А потому давно уже пора отменить эту систему, что вернет некое подобие рынка в страну, а у ведомства Ломатя появится дополнительный кусок работы.

Правительство предлагает также внести коррективы в проект развития свободных экономических зон. Значит, с СЭЗами еще не наигрались. Содержит план и мероприятия по совершенствованию управления госимуществом, упрощению бюджетно-налоговой политики и созданию благоприятной макроэкономической среды. По госимуществу в этом году уже подписано несколько указов. А вот тому, как упрощается бюджетно-налоговая политика в стране, подивились в этом году многие – одно только повышение местного налога на розничную продажу импортных товаров с 5% до 15% дорого стоило беларусам.

«Среди наиболее важных я бы отметил также проект указа, он уже подготовлен, об изъятии земельных участков для размещения объектов инвестиционной деятельности», - сообщил Зайченко.

А вот сообщить, в каком тысячелетии в Беларуси планируется и планируется ли вообще ввести частную собственность на землю, министр экономики не решился. Значит, остается предположить, что «скоро», коль чиновник решил преждевременно не разогревать рынок.

Не сказал Зайченко ничего внятного и по вопросу отмены института «золотой акции».

«На этот вопрос надо очень и очень внимательно посмотреть. Этот пункт хотя и непростой для исполнения, но, тем не менее, мы его предусмотрели», - сказал он.

Предусмотрели, но не выполнят ввиду большой сложности. Значит в плане 56 пунктов – «золотую» акцию можно не учитывать.

Однако, сегодня также выяснилось, что не только с Минфином не дружит Минэкономики. Непонятные отношения у этого ведомства и с Национальным Банком Беларуси. Так, Зайченко сегодня особо подчеркнул, что «не учтено предложение Национального банка, касающееся возврата исключенных из Инвестиционного кодекса (ИК) преференций иностранным инвесторам». Речь идет о налоговых преференциях, которые были раньше установлены исключительно для иностранных инвесторов.

"Сегодня у нас действует национальный режим, равные условия для иностранных и отечественных инвесторов", - пояснил Зайченко.

Частично с министром можно согласиться. Сегодня иностранные инвесторы, о которых шумно рассказывают официальные СМИ – австрийские, голландские, «заморские», в своей большей части представляют ранее вывезенный из Беларуси капитал. Это не инвестиции. Единственная льгота, о которой можно говорить в данном случае - освобождение от камеры на ул.Володарского, больше имеет отношение к УК РБ, чем к ИК РБ.

Вместе с тем, еще об одном предложении Нацбанка, которое неоднократно озвучивал его глава Петр Прокопович, - страновой кредитный рейтинг, министр Зайченко почему-то забыл упомянуть.

Вот такой макроэкономический климат, по мнению чиновников Минэкономики, и призван активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций. Скорее, иностранные инвесторы заклеят черным скотчем Беларусь на карте мира, крест-накрест, чем станут инвестировать в страну, в которой чиновники соревнуются в рыночности по отмене собственных циркуляров.



<Февраль 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
567891011
Март 2007>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Экономика