Белорусы могут спать спокойно и не волноваться за судьбу белорусских НПЗ и наполнение бюджета свободно конвертируемой валютой. В настоящее время белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают с полной загрузкой производственных мощностей. Об этом сегодня агентству БелТА сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко.
По его словам, во II квартале 2007 года на белорусские НПЗ планируется поставить 4,5 млн.т нефти, что на 0,1 млн.т больше, чем в январе-марте текущего года. Поставка нефти в марте составит 1,9 млн.т, что соответствует объему за аналогичный период 2006 года. Осипенко отметил, что поставка указанных объемов предусмотрена графиком поставки российской нефти трубопроводным транспортом на второй квартал, утвержденным Министерством промышленности и энергетики России. При этом замглавы концерна заверил, что все объемы нефти, предусмотренные к поставке в марте 2007 года, поступают на НПЗ без каких-либо задержек, и как и в прошлые периоды, около 60% перерабатывают давальческие организации.
Такие успехи в загрузке мощностей белорусских НПЗ, по словам Осипенко, стали возможны благодаря применению ценовой формулы, основанной на мировых котировках нефти, при поставках нефти в страну (средние мировые котировки на нефть, зафиксированные в течение месяца поставки, с учетом разницы в транспортных расходах при поставке нефти в Западную Европу и Республику Беларусь).
Применение формулы цены позволяет снизить риски отказа поставщика от продажи нефти в республику, что обеспечит полную загрузку заводов в необходимых объемах, повысить эффективность продажи нефтепродуктов на экспорт, так как колебания цен на нефть и нефтепродукты, как правило, происходят синхронно. Кроме того, расширяются возможности реализации нефтепродуктов на условиях FOB и CIF.
Как сказал Осипенко, формула стала применяться с февраля. А, значит, и в сфере производства и экспорта нефтепродуктов уже с февраля не должно возникать никаких вопросов. А чтобы было еще лучше, 2 марта 2007 года был подписан указ №117 "О внесении изменений в Указ от 5 декабря 2006 г. №716 и некоторых вопросах возмещения стоимости импортируемого углеводородного сырья", согласно которому предусматривается предоставление за счет республиканского бюджета субсидий поставщикам давальческой нефти с 1 февраля текущего года в размере 24 USD за тонну.
Выходит, что все государственные и официальные СМИ, включая и ряд независимых газет, меньше месяца назад попросту обманывали граждан страны, утверждая о кризисе на рынке нефтепродуктов.
«Установленная российская экспортная ставка на нефтепродукты фактически означает для игроков нефтяного рынка двойное налогообложение: сначала они платят пошлину в российский бюджет при поставке нефти в Беларусь, а затем по полной российской ставке оплачивают экспортную пошлину на нефтепродукты в белорусский бюджет. Это означает, что белорусская экспортная пошлина на нефтепродукты является для бизнеса, по сути, запретительной», - писала газета «Белорусы и рынок». - «В январе белорусские НПЗ снизили переработку нефти до 1,587 млн.т - на 16% по сравнению с январем 2006 года. Мозырский НПЗ переработал около 760 тыс. т (минус 20%), на "Нафтане", который имел большие запасы прошлогоднего сырья, переработка снизилась на 12% - до 826 тыс.т… В январе белорусские НПЗ переработали лишь 25 тыс. т давальческой нефти, в то время как год назад эти объемы составляли около 1 млн. т нефти».
В подобном стиле о сложной обстановке в отрасли писали и Прайм-ТАСС, и Интерфакс, и БелТА. Причем во всех сообщениях говорилось о необходимости повышать акцизы на реализуемые на внутреннем рынке нефтепродукты, и каким-то образом стимулировать экспорт нефтепродуктов из страны. В общем, пиар-кампания была развернута еще та.
Но благодаря замглаве концерна М.Осипенко выясняется, что в Беларуси все было хорошо, а указ лишь «хорошо» превратил в «замечательно». О том, насколько превращению оценки рынка «замечательно» в «круто рентабельно» поспособствуют упомянутые 24 USD компенсации, чиновники планировали обсуждать на совещаниях в правительстве. Последнее такое совещание прошло не далее как в субботу, . Но, о том, чтобы чиновникам удалось найти рецепты, сегодня говорить преждевременно. И Осипенко, и его шеф, председатель концерна М.Боровский, покинули совещание в возбужденном, но явно в неудовлетворенном состоянии, поскольку оба еще долго размахивали руками и о чем-то ожесточенно спорили у входа в здание правительства, прежде чем сесть в машины.
Остается лишь только предположить, для чего появляются подобные новости. Напомним, что проблемами нефтепереработки и экспорта нефтепродуктов А.Лукашенко не занимается с февраля – интервью, беседы, поездка в ОАЭ, работа в горных условиях. Но сегодня он вернулся в Минск и спросит за поступление валюты в страну, а соответственно и за то, как «рентабельно» у нас все складывается на рынке нефтепродуктов. А чтобы спрос был поменьше, в концерне «Белнефтехим» решили быстро перепрофилироваться на выпуск «любимой» продукции премьера Беларуси С.Сидорского.