Сегодня Беларусь посещает делегация Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) во главе с председателем режима, специальным советником министра иностранных дел Дании Пером Фишером в целях, по официальной версии, ознакомления с функционированием системы экспортного контроля Республики Беларусь.
Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси, визит проводится по инициативе датского председательства РКРТ «в целях развития внешних контактов РКРТ с Беларусью по вопросам, связанным с контролем за перемещением оборудования, материалов и технологий, применяемых при создании ракетного оружия и иных средств доставки оружия массового уничтожения».
Следует отметить, что предметом контроля РКРТ являются: законченные средства доставки, способные доставлять полезную нагрузку не менее 500 кг на дальность не менее 300 км; а также продукция двойного применения, которая может быть использована при создании средств доставки.
Насколько можно судить по редким публикациям в прессе, Беларусь не производит законченные средства доставки – ракеты, хотя кто его знает, какие веялки с вертикальным взлетом можно обнаружить в невзрачных цехах какого-нибудь «шкловсельмаша». Однако, на рынке ракетных технологий, ПРО и ПВО Беларусь очень хорошо известна всему миру. Известна настолько, что вызвала к себе неподдельный интерес со стороны РКТР.
Отдельные белорусские предприятия давно сотрудничают с военным ведомствами зарубежных стран. Такие компании как «Оборонительные системы», «Тетраэдер», «Алевкурп», «Белтехэкспорт», «Белвнешспецтехника», названия которых большинство граждан страны никогда не слышало, выигрывают тендера в странах Центральной Азии и Ближнего Востока, Африке и Латинской Америке по модернизации проданных во времена СССР и до сих пор успешно функционирующих ЗРК (зенитно-ракетные комплексы).
Белорусские предприятия успешно переводят системы С125 на новые платформы на базе современных шасси Минского завода колесных тягачей, повышая их мобильность, оснащают ЗРК новыми системами наведения и радиолокации, повышая их точность. Белорусы создают вычислительные комплексы и пишут программное обеспечение для систем ПВО. В качестве примера можно привести одно из предприятий НПО «АГАТ» - «НИИСА».
По правде сказать, заказчики довольны качеством белорусской продукции, работ и услуг двойного назначения. А такая популярность на столь узком рынке не может не вызвать подозрение со стороны международных инспектирующих организаций, в том числе и РКРТ.
Однако, что может сама РКРТ не очень ясно, ведь государства-члены Режима, а таких сегодня 34, обязуются на добровольной основе не допускать передачи продукции из первой категории странам вне Режима и проявлять сдержанность при передаче продукции из второй категории.