Россия ищет "интеллектуальный ответ" на действия США в области противоракетной обороны (ПРО) и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу "Шпигель".
Министр отметил, что президент России уже неоднократно говорил, что мы не будем просто бросаться в очередную "гонку вооружений", не будем тратить деньги на очередное бессмысленное наращивание тех или иных видов вооружений.
"Мы будем искать и уже ищем и находим то, что я бы назвал "интеллектуальным ответом", - сказал Лавров.
Глава МИД РФ указал, что американское военное присутствие в Европе впервые в истории обретает стратегический компонент.
"Я имею в виду переговоры, или, по-моему, уже достигнутые договоренности о размещении в Восточной Европе элементов американской ПРО, радара в Чехии и третьего позиционного района в Польше", - уточнил Лавров, добавив, что "позиционный район предполагает сооружение шахт для ракет-перехватчиков, шахт, абсолютно аналогичных тем шахтам, которые использовались для баллистических ракет".
Таким образом, по словам Лаврова, возникает немало новых факторов в сфере безопасности.
Министр сообщил, что российская сторона ведет диалог по этим вопросам с нашими американскими партнерами, разговариваем об этом и в рамках Совета Россия-НАТО и хотели бы, чтобы в этих вопросах была полная транспарентность, чтобы не было каких-либо недомолвок и чтобы нам внятно и понятно разъяснили причину всех этих процессов.
"Пока в том, что касается, например, американской ПРО, мы не видим объективных мотивов для того, чтобы размещать эти элементы в Европе, и не считаем, что те угрозы, которые приводятся в в качестве причин для такого размещения, а именно -"северокорейская" и "иранская", являются достаточными для такого рода, в общем-то, радикальных сдвигов в стратегической стабильности", - сказал Лавров.
Первые исследовательские работы в области возможности создания ПРО начались в США в конце 1940-х годов. В результате в 1957 году началось создание системы "Найк-Зевс" - прообраза современной системы ПРО. Испытания "Найк-Икс" продолжались до 1971 года.
В 1980-х Рейган объявил о Стратегической оборонной инициативе (СОИ), которая предполагала вынесение системы ПРО в космос. Но после окончания "холодной войны" и распада СССР программа СОИ трансформировалась в более дешевый проект, получивший название GPALS и призванный защищать США от ограниченного ракетно-ядерного удара.
В 1990-х годах финансирование этой программы было прекращено и она разделилась на несколько отдельных проектов.
В 1999 году администрация Клинтона приняла решение развернуть ограниченную систему обороны территории США от межконтинентальных ракет на базе программы НПРО. В 2001 году новая республиканская администрация Буша сделала создание системы защиты территории США от баллистических ракет одним из основных приоритетов, и бюджет программ ПРО резко увеличен. В декабре 2001 года США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО от 1972 года, который ограничивал создание системы ПРО территории страны.
На настоящее время развитие системы ПРО США в оборонном бюджете 2006 года на эти цели предусмотрено $7,8 миллиарда.
При этом на $200 миллионов увеличено финансирование испытаний противоракет наземного базирования для перехвата баллистических ракет в середине траектории их полета, а также на $55 миллионов увеличено финансирование программы по созданию американо-израильской противоракетной системы "Arrow".
Кроме этого, по данным американских СМИ, которые ссылаются на анонимный источник в Пентагоне, с 2002 года идут секретные переговоры с Польшей о размещении на ее территории базы ПРО.
В настоящее время у США есть две базы, на которых в подземных шахтах размещены противоракеты - на Аляске и в Калифорнии. Эти базы способны, по мнению экспертов, защитить США от пусков ракет с территории Северной Кореи.