Украина, которую президент РФ Владимир Путин уличил в желании возродить идею допуска Газпрома к газотранспортной системе в обмен на добычу газа в России, дала понять, что хочет от Москвы большего: участия в строительстве новых газопроводов, и не намерена отдавать существующие.
Украинская газотранспортная система прокачивает ежегодно 120 миллиардов кубометров российского и среднеазиатского газа в европейском направлении. Импорт обеспечивает три четверти украинского потребления газа и постоянно дорожает.
В ответ на выступление Путина президент Украины Виктор Ющенко на прошлой неделе назвал газотранспортную систему "стратегическим активом" и сказал, что совместные проекты с Россией в этой области нуждаются в серьезной доработке. С критикой намерений допустить РФ к газопроводам выступила и украинская оппозиция.
Политический противник прозападного Ющенко премьер Виктор Янукович сказал в понедельник, что речь может идти о совместном строительстве в рамках газового консорциума новой ветки газопровода на участке Богородчаны-Ужгород, который станет совместной собственностью, в отличие от существующих магистральных газопроводов.
"Если речь идет о консорциуме, речь может идти о строительстве газопровода на участке Богородчаны-Ужгород", - сказал Янукович журналистам.
В то же время первый вице-премьер Николай Азаров в интервью российскому изданию "Время новостей" сказал, что правительство не исключает варианта передачи действующих газопроводов в совместное управление.
"Могу заверить, что ни одно правительство никогда и никому не продаст в собственность украинскую ГТС (газотранспортную систему)", - сказал Азаров.
"Речь идет о совместном управлении ГТС в обмен на выгодные условия по ее реконструкции, тогда как ныне деньги на это дают украинские налогоплательщики."
По мнению Азарова, в обмен украинские компании получат доступ к российским газовым месторождениям и смогут обеспечить Украину более дешевым газом. В публикации не упоминаются вопросы транзита этого газа по территории РФ.
Проект газотранспортного консорциума возник в 2002 году еще в бытность президентом Украины Леонида Кучмы, но не продвинулся дальше деклараций и ушел в тень после "оранжевой революции", приведшей к власти Ющенко.
Украинское законодательство запрещает изменение формы собственности существующих государственных магистральных газопроводов.
Премьер Янукович, который после конституционной реформы является фактическим главой исполнительной власти в стране и традиционно выступает за более тесное сотрудничество с РФ, на прошлой неделе назвал озвученную Путиным модель партнерства перспективной. Он сказал, что в случае обмена энергетическими активами Киев и Москва должны получить равный контроль и участие в совместных проектах.
В понедельник премьер сказал, что Киев еще не определился окончательно. "Мы будем отрабатывать позицию Украины. Этот вопрос является очень перспективным в отношениях с Россией", - сказал Янукович.
По словам экспертов госкомпании Нафтогаз, управляющей магистральными газопроводами Украины, маршрут Богородчаны-Ужгород позволил бы увеличить до 140 миллиардов кубометров в год прокачку газа по территории страны, которая сама импортирует около 55 миллиардов кубометров.
Тем временем с резкой критикой выступили блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина", находящиеся в оппозиции к проправительственной Партии регионов.
Они обвинили правительство в намерении продать России национальное достояние и заявили, что доступ России к газотранспортной системе подорвет энергетическую безопасность Украины.
Споры Москвы и зависящего от российских поставок газа Киева о цене приводили к приостановке экспорта и проблемам с подачей российского газа европейским потребителям через украинские трубы.
Лидер оппозиционного блока Тимошенко заявила, что ее фракция, вторая по численности в Верховной Раде, намерена блокировать работу парламента, пока не будет рассмотрен законопроект, содержащий специальный запрет на приватизацию, создание совместных предприятий, консорциумов, передачу в концессию или лизинг имущества и каких-либо объектов, входящих в структуру Нафтогаза.
Заседания Верховной Рады должны возобновиться после зимних каникул 6 февраля.