Концерн "Белнефтехим" приостановил заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти в Беларусь в связи с невыгодностью этих закупок. Действия обусловлены введением Россией таможенных пошлин на ввоз российской нефти в Беларусь. Об этом сегодня журналистам заявил председатель "Белнефтехима" Александр Боровский.
По его мнению, введение таможенной пошлины на нефть в размере $180,7 на одну тонну - неадекватное решение.
"Это решение российского правительства вызывает озабоченность не только "Белнефтехима", но и российских нефтяных компаний", - цитирует БелТА Боровского.
Председатель "Белнефтехима" пояснил, что расчеты показали большие убытки для белорусской экономики при введении таможенных пошлин на нефть.
"Беларусь будет искать другие варианты, как выйти из данного положения, но не предпримет решение о повышении цен на нефтепродукты", - попытался заверить Боровский. - "Будем искать варианты, но сегодня мы не готовы сказать, что именно будем делать".
"Пока мы временно не готовы принять решение в отношении закупок и переработки российской нефти. Но мы найдем это решение", - признал Боровский.
Он подчеркнул, что решение российской стороны было принято в тот момент, когда между Беларусью и Россией "велись нормальные переговоры по разделу экспортных пошлин на нефтепродукты".
"Но решение о введении таможенных пошлин на нефть было принято без предупреждения", - сказал Боровский.
"Я считаю, что этому шагу со стороны России просто нет оценки. Сегодня существует Союзное государство, в течение десятков лет налажены плотные кооперационные связи между белорусскими и российскими предприятиями химического, нефтехимического и энергетического комплексов. В новых условиях эти связи будут нарушены", - цитирует Интерфакс А.Боровского.
Ну что ж, ни к чему не привели усилия замминистра экономики В.Найдунова и замминистра финансов И.Шунько, которых в столицу России с 25 по 29 декабря командировал премьер Сидорский для проведения консультаций по проекту Соглашения о порядке распределения между бюджетами двух стран вывозных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, экспортируемых с территории Беларуси.
Боровский теперь может долго рассказывать журналистам, что действия России «направлены скорее не против промышленников, а против людей», что нефтеперерабатывающие заводы будут работать не в полную нагрузку. Но сегодня на все вопросы о действиях белорусских чиновников одной фразой ответил заместитель генерального директора "Белтрансгаза" Михаил Пучило.
«Мы готовы к 2011 году выйти в отношениях с Российской Федерацией на данный принцип», - заявил журналистам Пучило.
«Проблема заключается в том, как Беларусь переживет эти четыре года», - признал белорусский чиновник.
Спрашивается, а чем наши чиновники думали последние 12 лет? Тем местом. которым пол в землянках греть? Как Беларусь переживет не только эти 4 года, но и последующие – вот какой вопрос чиновники должны были задавать себе, глядя каждое утро в зеркало. А не заниматься с апреля самоубеждением: «Нет, нет. Россия на этой пойдет. Нет, они этого не сделают. Мы ж ведь братья-славяне. У нас же союзное государство. Нет, они не решатся. Москва не посмеет…»
Оказывается, посмела и еще как.
"Если по газу идут переговоры и есть надежда на благоприятный результат, то по нефти уже все произошло", - признал Боровский.
С нефтью посмела. Посмеет и с газом. Неспроста, лишь только вчера «Газпром» озвучил один из самых убойных своих аргументов: «Газпром» может организовать поставки газа в Калининградскую область через Латвию и Литву, если возникнут проблемы с транзитом газа через Беларусь, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". При этом, по его словам, "не исключено, что необходимо будет переходить на резервные виды топлива, они есть в Калининграде".
Не исключено, что «Газпром» слегка блефует, заявив об альтернативных вариантах поставки газа в Калининград. Ну что, проверим?