Последнее обновление: 25.11.2024 18:00

Белорусские власти «зубами» вцепились в предприятия по производству цемента

Интересные вещи происходят в белорусской цементной промышленности, одной из немногих действительно рентабельных отраслей в Беларуси. А потому и никогда не угасал интерес инвесторов-покупателей из разных стран, как с востока, так и с запада, к тем 3-м предприятиям, которые производят цемент в Беларуси. И вот намедни на этом рынке поднялась очередная цементная «волна». Вот только какая?

«Тема» началась с репортажа по белорусскому телевидению о том, что частные застройщики, т.е. трудящиеся Беларуси, не могут купить цемент в магазинах. Почти мгновенно в Интернете и СМИ появляются материалы, повествующие о том, как в Беларуси «усе добра» в этой отрасли, и как много «желающих» прикупить заводы по производству цемента. Спустя 2-3 дня уже все высокопоставленные чиновники в своих речах не забывают упомянуть, «якобы к слову пришлось», о том, как в течение недели будет побежден цементный дефицит. Короче, за неделю проблема разрослась до уровня премьера страны, и Сидорский был вынужден провести 21 августа в Кричеве совещание по данному вопросу.

Рынок недвижимости Беларуси является высокодоходным уже на протяжении многих лет, что отчасти, причем «очень отчасти», объясняет высокие цены на жилье и офисы. А уж цены или сверхдоходность строительной отрасли в свою очередь провоцируют строительный бум. Потому с цементом на внутреннем рынке уже давно проблемы. Об этом всем известно, несмотря на заверения премьера о том, что отечественные заводы полностью обеспечивают внутреннюю потребность строительной отрасли в цементе, которая, отмечает сам руководитель правительства, «сегодня… значительно возрастает».

Сидорский так говорит, потому что для власти «важно не сокращать экспортную составляющую данного рынка». И Беларусь экспортирует цемент в ущерб внутреннему рынку и не намерена сокращать объемы экспортных поставок.

"Сегодня потребность в цементе за пределами страны значительно возрастает. Мы поставляем цемент в Москву, Калининградскую область России. Беларусь ежегодно экспортирует порядка 650 тыс.тонн цемента.", - заявил глава правительства, подчеркнув, что покупатели белорусского цемента заинтересованы в увеличении объемов его поставок.

Следует отметить, что зарубежными покупателями белорусского цемента сегодня выступают российские компании. Буквально с августа белорусская цементная промышленность потеряла такой рынок как ЕС только из-за того, что белорусский цемент уже больше не проходит в Европе по нормам экологии и безопасности – велико содержание шестивалентного хрома. Но цемента все равно не хватает. Правительство понимает, что для увеличения объемов производства и экспорта, возврата потерянных рынков сбыта, в т.ч. и рынка ЕС, необходимо расширять и модернизировать производство. Частично проблема решается за счет административного давления.

"Есть возможность выйти на 3,5 млн. тонн производства цемента в 2006 году", - поставил задачу Сидорский.

В 2006 году в Беларуси планируется произвести около 3,5 млн.тонн цемента, в 2007-м - 4 млн.тонн. По словам премьер-министра, в течение ближайших трех лет ежегодный объем производства цемента в Беларуси необходимо увеличить на 1,5 млн.тонн.

«У нас для этого есть… деньги, инвестиционная привлекательность наших предприятий. Запасов исходного сырья в стране достаточно», - сказал премьер.

Для производства указанного объема цемента предприятия цементной промышленности просто должны максимально ускорить темпы реформирования и реконструкции. Сегодня, по словам Сидорского, задача состоит в том, чтобы найти необходимые средства для модернизации цементных производств, т.е инвестиции.

Но ведь перед этим премьер сказал, что «есть деньги». И вдруг говорит, что необходимо «привлекать в белорусскую строительную отрасль иностранных инвесторов». Значит, денег все-таки нет. Но если денег нет, то почему на совещании обсуждается дополнительная инвестиционная программа в 140 млн.USD, которая предусматривает строительство новых цементных заводов в Беларуси. Значит, «есть деньги». Но если деньги есть, почему Сидорский говорит о ряде "предложений российских компаний по участию в проектах на трех цементных заводах Беларуси".

При этом Сидорский упоминает только предложения, поступившие от российских компаний, а о предложениях немецких, французских, скандинавских, иранских инвесторов он не вспоминает. Сидорский говорит об инвестиционной привлекательности и тут же отпугивает инвесторов низкой рентабельностью производства.

"Этого (экспорт 650 тыс.тонн цемента) мало для того, чтобы обеспечить достаточную рентабельность предприятий отрасли", - заявил премьер, пояснив, что "на внутреннем рынке мы не можем устанавливать на цемент такие цены, чтобы обеспечивалась высокая рентабельность цементных заводов". Хороша привлекательность!

Цемента не хватает, а столько противоречий, большинство из которых, между прочим, вытекает из постоянного желания белорусских властей «и рыбку съесть, и, мягко выражаясь, лампочку ввернуть». Белорусские власти «зубами» вцепились в рентабельные предприятия – на возможную приватизацию (акционирование) двух государственных предприятий из трех Сидорский даже не намекает. Да и в ОАО «Красносельскстройматериалы», единственном акционерном обществе, доля государства к концу 2006 года вырастет до 83,3%.

Вот только инвесторы, как известно, просто так денег не дают. Им за инвестиции долю в уставном фонде подавай. А белорусских чиновников «жаба душит» - рентабельные предприятия сегодня в Беларуси никто акционировать не рискнет. Слишком опасно для карьеры и здоровья.

Вот потому и возникают дополнительные инвестиционные программы в 140 млн.USD и активные обсуждения «цементной темы» в широких массах. Правительство рассчитывает, что «волна» докатится до А.Лукашенко. А глава государства, в свою очередь озабоченный ничуть не меньше, чем правительство, «экспортными» вопросами, снизойдет и выделит из своего или нефтяного «фонда» 140 или «сколько там нужно» млн.USD на развитие цементной промышленности. Ведь не делится же акциями рентабельных предприятий с «капиталистами».

Цементная отрасль Беларуси представлена 3 предприятиями: РУП «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Кричевцементношифер», которые работают практически на полную мощность. Так, при своей проектной мощности 900 тыс. тонн цемента в год Кричевцементошифер произвел в 2005 году 860 тыс.тонн цемента. ОАО «Красносельскстройматерилы», имея технологические линии производительностью 1,5 млн.тонн цемента в год, в прошлом году выпустило 1,49 млн. тонн. БЦЗ при своих мощностях 850 тыс. тонн в год произвел и реализовал в 2005 году 790 тыс. тонн цемента.



<Июль 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Август 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Экономика