«Вследствие бурно развивающихся в последнее время кредитных отношений, и в первую очередь, в сфере кредитования физических лиц, законодатель был вынужден пойти на упрощение правового регулирования данных отношений, чтобы сформировать правовые стимулы для их дальнейшего развития», - сообщил вчера, 10 августа Павел Каллаур, представляя новую редакцию Банковского кодекса Беларуси.
В этой связи, отметил зампред Национального Банка, была значительно доработана глава кодекса, посвященная банковскому кредиту.
Во-первых, исключены предписания о видах кредита: краткосрочном – до двенадцати месяцев для целей, связанных с созданием и движением текущих активов; долгосрочном – от одного года до пяти лет для целей, связанных с созданием и движением долгосрочных активов.
Во-вторых, уточнена дата представления кредита: помимо прочих оснований, она может исчисляться со дня выдачи кредитополучателю наличных денежных средств. Данная поправка учитывает интересы физических лиц, кредитование которых осуществляется как в безналичном порядке, так и наличными деньгами.
В-третьих, предусматривается, что помимо уплаты процентов за пользование кредитом, кредитным договором может быть предусмотрена обязанность кредитополучателя также уплатить плату (комиссионные и иные платежи) за пользование кредитом.
Еще одним немаловажным изменением является упразднение повсеместной обязательности целевого использования кредитных средств, что позволит зачислять кредитные средства на текущий счет кредитополучателя – сегодня кредитные средства зачисляются на спецсчет.
«Как известно, одним из существенных условий кредитного договора является определение сторонами целевого использования кредита, что вытекает из действующей редакции кодекса. В этой части изменения также направлены на либерализацию кредитных отношений. Указание на целевое использование кредита обязательно в случаях, когда кредитный договор, предусматривает выдачу кредита под гарантию Правительства Республики Беларусь и (или) местных исполнительных и распорядительных органов», - пояснил Павел Каллаур, подчеркнув, что БК «допускает по волеизъявлению сторон возможность заключения кредитного договора с условием о целевом использовании кредита».
В этом случае, по его словам, кредитополучатель обязан обеспечить возможность осуществления кредитодателем контроля за целевым использованием кредита. При невыполнении кредитополучателем условий кредитного договора о целевом использовании кредита, а также при нарушении вышеназванной обязанности кредитодатель вправе потребовать от кредитополучателя досрочного погашения кредита, уплаты причитающихся процентов и (или) отказаться от дальнейшего кредитования кредитополучателя по этому договору, если иное не предусмотрено договором.