Беларусь и "Газпром" после четырех лет безрезультатных попыток выбрали оценщика белорусских активов, которые интересуют монополию. Им стал один из крупнейших кредиторов "Газпрома" нидерландский ABN Amro. Если оценка устроит обе стороны, Беларуси удастся отсрочить повышение цен на газ с $47 до $200 на несколько лет. В противном случае следует ожидать эскалации "газовой войны" России и Беларуси, пишет сегодня газета "Коммерсант".
В пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер встретился с вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко и гендиректором "Белтрансгаза" Дмитрием Казаковым. На протяжении последних пяти месяцев эти встречи проходили формально – стороны излагали свои позиции и расходились. Еще в конце апреля "Газпром" направил правительству страны проект контракта об условиях поставок газа в 2007 году с базовой ценой $200 за тысячу кубометров ($46,68 в 2005 году). При этом зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов подчеркивал, что "цены все равно будут рыночными, но мы готовы часть стоимости газа погасить за счет приобретения активов по рыночным ценам". До 23 июня власти Беларуси не считали такой подход темой для обсуждения, заявляя, что повысить цены на газ можно только на 11%.
Однако 23 июня Минск впервые начал коммерческие переговоры с "Газпромом", исходя из цены на газ, предложенной монополией. По сообщению пресс-службы российской компании, господа Миллер и Семашко договорились составить "список предприятий Белоруссии, представляющих интерес для ОАО 'Газпром', с учетом 'повышения цены на газ'". Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов уточнил, что рабочая группа согласует перечень активов в августе. По мнению отраслевых экспертов, речь идет об активах стоимостью $10 млрд, в которых "Газпром" постарается получить контроль.
В Минэнерго Беларуси отказались уточнить, о каких предприятиях идет речь. Но на днях интересы российской монополии уточнил Александр Рязанов.
"У нас есть интерес к магистральным газопроводам 'Белтрансгаза', распределительным сетям 'Белтопгаза', Мозырскому НПЗ, в котором у нас через компанию 'Славнефть' уже есть 42%. Нам предлагают химические проекты и участие в подземных хранилищах газа". Ранее было известно о предложениях Белоруссии инвестировать в "Азот" (Гродно) и хранилище в Гомельской области. Гендиректор Мозырского НПЗ Анатолий Куприянов не смог уточнить, готовится ли продажа госпакета МНПЗ (42% акций), и предположил, что речь может идти о финансировании "Газпромом" новых проектов. До 2009 года МНПЗ планирует построить комплекс гидроочистки дизтоплива для получения топлива стандарта "Евро-5" ($120-130 млн), установку параксилола (сырье для могилевского "Химволокна", $120 млн) и еще три комплекса ($100 млн). По оценкам экспертов, "Газпром" может увеличить свою долю в МНПЗ, профинансировав новые проекты.
В среду в Москве пройдет заседание союзного Совмина, в ходе которого Беларусь пообещала "открыто обсудить вопросы цен на газ". Однако уже понятно, что стороны перешли к более конкретному диалогу, поскольку после четырех лет обсуждений наконец-то выбрали независимого оценщика интересных "Газпрому" белорусских активов.
"В качестве независимого оценщика по инициативе белорусской стороны определен банк ABN Amro",– заявили в "Газпроме". Отраслевые эксперты в Минске затруднились объяснить, почему именно этот банк выбран оценщиком, и предположили, что выбор был ограничен списком, предложенным "Газпромом". Крупнейший банк Нидерландов ABN Amro активно кредитует "Газпром", в 2005 году он предоставил российской газовой монополии $1,1 млрд для рефинансирования займов 2003-2004 годов. В 2004 году ABN Amro претендовал на роль оценщика "Роснефти" в ходе так и несостоявшегося присоединения нефтекомпании к "Газпрому".
В пресс-службе ABN Amro об этом проекте ничего сказать не смогли. Однако привлечение к оценке белорусских активов крупного международного банка выглядит вполне логичным с учетом того, что впоследствии ABN Amro сможет организовывать финансирование новых активов "Газпрома".
Если при посредничестве ABN Amro сторонам удастся согласовать список активов, которые Беларусь готова передать "Газпрому", и их цену, монополия может компенсировать за счет этого часть стоимости газа для страны. Таким образом, кратный рост цен на ключевой энергоноситель в Белоруссии будет отложен исходя из передачи активов на $10 млрд как минимум на три года. Если же оценка банка не устроит хотя бы одну из сторон, не исключена эскалация газового конфликта, которая в начале 2004 года уже приводила к отключению Беларусь от газа.