26 мая в Минске участники седьмого заседания Межпарламентской ассамблеи (МПА) Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) приняли рекомендации по гармонизации законодательств государств - членов ЕврАзЭС в сфере регулирования рынка страховых услуг.
В частности, Беларуси рекомендуется провести комплекс мер, направленных на открытие доступа страховщикам-резидентам государств - членов ЕврАзЭС на белорусский рынок страховых услуг. Комплекс мер предполагает внесение соответствующих поправок в белорусское законодательство, которые бы одинаково регулировали деятельность как белорусских страховых компаний, так и страховых компаний из других государств сообщества.
МПА также считает целесообразным установить в Беларуси единые требования к минимальному размеру уставного капитала для национальных страховых компаний и страховых компаний из других стран ЕврАзЭС.
Ассамблея рекомендует законодательно предусмотреть возможность и порядок открытия филиалов иностранных страховых компаний на территории Беларуси.
Кроме того, МПА предлагает Беларуси и Таджикистану определить перечень квалификационных требований в законах о страховании, установив в качестве таковых "наличие хорошей репутации" и "наличие квалификации и опыта работы". Это подразумевает, что руководителями страховой организации и уполномоченными представителями не могут быть лица, ранее обвинявшиеся в совершении административных правонарушений, подделке документов, совершении любых уголовных преступлений, связанных со своей профессиональной деятельностью.
Кроме того, лица, занимающие руководящие посты в страховой компании, должны обладать достаточной квалификацией, иметь высшее образование в области финансов, экономики или страхования.
По словам докладчика, председателя постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по экономической политике Каххора Махкамова, рекомендации определяют основные направления унификации национальных законодательств в страховой сфере. Они разработаны на основе сравнительно-правового анализа с учетом мирового опыта и общепризнанных международных стандартов.
"Как показал анализ, режимы доступа иностранных страховщиков на национальные страховые рынки значительно отличаются по государствам - членам ЕврАзЭС. Тем не менее следует учитывать, что полная и незамедлительная либерализация сектора страховых услуг в условиях слабой конкурентной среды может привести к дестабилизации финансового состояния национальных страховщиков", - заметил К.Махкамов.