Лидеры Европейского Союза на предстоящем саммите Россия-ЕС в Сочи потребуют от президента РФ Владимира Путина гарантировать стабильные поставки энергоресурсов в Европу и реформировать монопольный Газпром.
Сочинский саммит, предваряющий июльскую встречу лидеров "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, состоится 25 мая. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и канцлер Австрии Вольфганг Шюссель прибудут в Сочи в среду.
Евросоюз, крупнейший торговый партнер России, хотел бы получить от нее гарантии стабильных поставок энергии, после того как в январе Газпром временно прекратил подачу газа на Украину, что впервые за несколько десятилетий привело к перебоям поставок в Европу.
"Саммит позволит нам определить ориентиры энергетической политики", - сообщил Рейтер Марк Франко, глава представительства Еврокомиссии в России.
"Мы ждем стабильных поставок, а Россия ждет стабильного спроса. Очевидно, что нам нужно будет прийти к какому-либо соглашению, чтобы достичь этих общих целей", - сказал он.
Высокопоставленные брюссельские и московские чиновники считают, что энергетические проблемы станут главной темой переговоров, в ходе которых, кроме того, будет затронут вопрос о взаимоотношениях России с соседними государствами и иранская ядерная проблема.
Владимир Путин, надеющийся использовать огромную сырьевую базу России в качестве геополитического рычага, вынес энергетические вопросы в качестве основной темы для обсуждения на июльском саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.
Однако отношения России и ЕС пошатнулись из-за различного видения путей развития российского Газпрома, который контролирует одну пятую мировых запасов газа.
Баррозу имеет большое влияние и авторитет у четырех лидеров европейских государств, (входящих в "Большую восьмерку"), сказал помощник президента Игорь Шувалов на пресс-конференции на прошлой неделе.
"В интересах и Евросоюза, и России позитивно провести саммит (в Сочи). На итоги саммита в Санкт-Петербурге это может оказать существенное влияние", - добавил он.
Высокопоставленные чиновники в Кремле видят в силе Газпрома пропуск в международную политику. Однако лидеры ЕС были обескуражены отдельными шагами компании на мировой арене и выступили против монополии на экспорт в России.
Сейчас Газпром, преобразованный из Министерства газовой промышленности СССР, является крупнейшей газовой компанией в мире. На его долю приходится четверть всех поставок газа в Европу, а к 2010 году компания планирует увеличить этот показатель до одной трети.
Конфликт с Украиной, через которую проходит 80 процентов экспортируемого Россией в Европу газа, вызвал беспокойство по поводу зависимости ЕС от российских поставок.
"За один день они полностью испортили репутацию надежного поставщика и, думаю, сами были удивлены", - сказал Франко.
В понедельник Россия сделала попытку сгладить разногласия в вопросе о перебоях в поставках и призвала Европу к спокойной энергетической дискуссии.
В письме брюссельским чиновникам министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что у них "нет повода сомневаться" в надежности российских поставок газа и других энергоносителей.
Европейские чиновники хотят, чтобы Россия присоединилась к Международной энергетической хартии, тем самым открыв доступ к своим экспортным трубопроводам. Газпром отклонил предложение, назвав хартию "мертворожденной".
Кроме того, трения возникли в связи с интересом Газпрома к покупке активов в Европе. Настороженное отношение европейцев к попыткам Газпрома получить доступ к конечным потребителям в Европе не понравилось Москве, и Владимир Путин открыто выразил свое возмущение. Газпром, в свою очередь, пригрозил искать новых потребителей, а Европа напомнила, что не приемлет шантаж и также раздумывает над диверсификацией - поставщиков.
Европейские чиновники заявили, что "мегафонная дипломатия" Москвы является попыткой закамуфлировать зависимость российских продаж газа от Европы, и добавили, что на строительство газопроводов в Азию уйдут долгие годы.
Ожидается, что кроме энергетических проблем на саммите в Сочи будут затронуты вопросы упрощения визовых правил и депортации нелегальных иммигрантов. Кроме того, стороны обсудят возобновление Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, истекающего в 2007 году.