Продажа российского газа на внешних рынках всегда будет осуществляться через единый экспортный канал, заявил помощник президента России Игорь Шувалов, комментируя итоги переговоров об условиях газовых поставок с руководством Евросоюза.
"В Еврокомиссии говорят, что в рамках изменяющегося подхода к энергобезопасности нужно обеспечить доступ третьих стран к нашей энерготранспортной системе, дать возможность независимым производителям сдавать туда свою продукцию и продавать независимым компаниям. Но это не значит, что мы с этим согласны на 100 процентов. Со временем необходимо на законодательной основе обеспечить доступ независимых производителей в трубу, но продаваться газ на внешних рынках - и это в интересах всех, в том числе и ЕС, - всегда будет через единый экспортный канал", - сказал он в интервью "Независимой газете", опубликованном во вторник.
По его словам, в ходе переговоров в Брюсселе власти ЕС заявляли, что к российским энергетическим компаниям будут применяться те же правила, как и к другим коммерческим лицам, и в случае, если антимонопольное законодательство будет не на стороне российских компаний, "их никто не будет защищать".
Это означает, что если Газпром будет и дальше развивать свою деятельность в Европе и через него будет поставляться большая часть газа, то у ЕС будет возможность так же относиться к Газпрому, как, например, к Microsoft. И это не очень хорошо для нас: в Европе Microsoft уже несколько лет ведет судебные тяжбы. Мы им говорим: есть разница между интеллектуальным продуктом и тем, что миллиарды закапываются в землю в качестве инвестиций. Они пытались очень странно с нами разговаривать", - сказал Шувалов.
Затем, продолжил он, позиция европейцев была смягчена и они согласились сохранить долгосрочные контракты Газпрома на поставку газа в Европу, но взамен потребовали ратифицировать Договор к Энергетической хартии, который Шувалов охарактеризовал как "крайне невыгодный для России". Он напомнил, что при подписании Договора стороны согласились, что некоторые его положения впоследствии будут изменены.
В частности, отметил он, в России не во всем согласны с требованием ЕС о возможности доступа третьих стран, независимых производителей и продавцов. Кроме того, продолжил Шувалов, необходимо сделать режим защиты инвестиций полным, а не усеченным, как сейчас, нужно, чтобы торговля ядерными материалами между Россией и ЕС находилась в сфере действия Договора, как это задумывалось первоначально.
"Без корректировки этих дисбалансов привлекательность документов Энергетической хартии резко снижается", - сказал он.
По словам Шувалова, 25 мая состоится саммит Россия-ЕС, где эти вопросы будут обсуждаться. "Свою позицию ЕС оправдывает тем, что Европа не может зависеть от единого источника газа и нефти. Это справедливо. Но мы утверждаем, что являемся самым надежным источником поставок. Но чем больше мы их в этом убеждаем, тем они громче нам на это отвечают: "Нам надо больше и больше думать о диверсификации поставок", - указал помощник президента.
В свою очередь, подчеркнул он, если в ЕС считают российские компании не самыми надежными партнерами, "нам тогда надо иметь возможность продавать свою продукцию в другом направлении".
"Производитель никогда не может быть связан с одним покупателем - это очень большая опасность для России. Если говорить об энергобезопасности страны, то, с одной стороны, наша транспортная система должна быть устроена таким образом, чтобы никакие выкрутасы третьих стран не поставили наших поставщиков и наших потребителей в тяжелое положение", - заявил Шувалов.
"Диверсификация поставок должна работать в обоих направлениях - не только для потребителя, но и для производителя", - завершил он.