Изменение структуры топливно-энергетического баланса станет приоритетным направлением укрепления энергетической безопасности Беларуси до 2010 года, заявил в Минске в ходе заседания Белорусского промышленного форума первый заместитель министра экономики Беларуси Владимир Найдунов.
"Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, мы наращиваем объем потребления природного газа, а с другой - исходя из соображений энергетической безопасности, доля его в топливном балансе должна снижаться", - отметил В.Найдунов. Он пояснил, что обоснованность такой стратегии на данный момент объясняется экономической целесообразностью, так как природный газ является экономически и экологически выгодным видом топлива.
Вместе с тем, В.Найдунов признал, что при переходе на мировые цены на газ стоимость поставляемого из России в Беларусь газа может возрасти в три и более раз, при том, что в настоящее время республика уплачивает за газ около 1,5 млрд. долларов в год. "Исходя из этого, необходимо принять все возможные меры по изменению структуры топливно-энергетического баланса страны, уменьшив доминанту природного газа", - подчеркнул В.Найдунов.
Он отметил, что в ближайшей перспективе динамика роста цен на природный газ будет опережать рост цен на топочный мазут, и после 2010 года стоимость этих видов топлива может сравняться. Учитывая ценовой фактор, а также возможности белорусских НПЗ по росту импорта нефти, Беларусь может в два раза увеличить долю мазута за счет уменьшения газовой составляющей, сообщил В.Найдунов.
Он также отметил, что в республике будет и далее прорабатываться вопрос о применении атомной энергии, использовании бурого угля и горячих сланцев, а также местных возобновляемых и нетрадиционных видов энергии. К 2012 году доля использования местных видов топлива в структуре котельного топлива предусматривается увеличить до 25%, при этом их потребление планируется довести до 6,75 млн. тут.