Последнее обновление: 24.04.2024 15:50

Михаил Маринич: "Тюрьма меня еще больше убедила, что нужно бороться"

Сегодня на свободу вышел политзаключенный, бывший министр внешнеэкономических связей и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь Михаил Маринич. В эксклюзивном интервью пресс-центру Хартии’97 политик заявил: “Тюрьма меня еще больше убедила, что нужно идти вперед, нужно бороться за скорейшие перемены. Нам необходимо развивать страну и общество. Нужно избавляться от диктатуры. Диктатура – это тупик”.

-- Михаил Афанасьевич, прежде всего, как вы себя чувствуете?

-- Более-менее удовлетворительно. Слава богу, удалось стабилизировать зрение. Сегодня намерен проконсультироваться у врачей. Ритм сердца беспокоит -- необходимо лечение. Надо восстанавливать чувствительность ноги и руки после инсульта. Но я уверен -- свобода поможет поправить здоровье. Совершенно другое настроение, и в домашних условиях я быстро пойду на поправку.

-- Вас должны могли отпустить значительно раньше. Почему власти этого не сделали?

-- На совести властей то, что я «пересидел» в тюрьме 8,5 месяцев. Право на досрочное освобождение я получил еще 26 июня 2005 года. Но у наших властных структур это в порядке вещей – взять и не освободить человека. Накануне выборов не хотели отпускать, искали любой повод и придумали, что я не отбыл в первой своей колонии 6 месяцев, и поэтому якобы не могу быть освобожден… Считаю, что с 26 июня меня удерживали незаконно. Думаю, власти опасались, что мое участие в выборах, пусть и не в качестве кандидата в президенты, серьезно повлияло бы на ход президентской кампании.

-- Ведь вы могли умереть в тюрьме, тогда в марте 2005-го, когда у вас был инсульт…

-- Это так. Была задумана серьезная акция по моему уничтожению. Происходило это банально. Мне просто не давали медикаменты. «Этанол», который мне жизненно необходим, как только я прибыл в Оршанскую колонию № 8, у меня отобрали. Было сделано все, чтобы я не получил это лекарство. Это и привело к инсульту. Полностью была парализована левая сторона тела, я не мог говорить -- пропала речь, в течение 5 суток меня не отправляли из колонии в больницу… Если бы не заключенные, которые вышли на свободу и не рассказали о том, что я умираю в тюрьме, боюсь представить что было бы… Как я благодарен этим людям! Огромную благодарность хотел бы выразить и белорусским правозащитникам, общественным и политическим организациям Беларуси, международной общественности, которая включилась в борьбу за мою жизнь. Все они меня спасли.

-- Самым тяжелым за эти два года, что для вас было?

-- Самое тяжелое то, что пришлось доказывать, что я не вор, что все это подстроено властями… И еще тяжело было восстанавливать после инсульта двигательные функции -- учиться писать, разговаривать, становиться на ноги. Это ужасно – ощущать себя полностью недееспособным… Я благодарен врачам в тюрьме, которые помогали мне вернуть здоровье. Сейчас буду восстанавливаться окончательно.

-- А что помогало держаться в тюрьме?

-- Я всегда чувствовал сильную поддержку белорусской общественности. Было очень важным то, что все, кто боролся за мое освобождение, доказали, что -- я честный человек.

-- Вы писали в тюрьме дневники, книги?

-- Я набросал очень много заметок, и как только появится возможность, я постараюсь все опубликовать. Чтобы люди знали, что происходит в белорусских тюрьмах, знали о том беспределе...

-- Как вам кажется, насколько тюрьма вас изменила?

-- Я думаю, тюрьма меня еще больше убедила, что нужно идти вперед, нужно бороться за скорейшие перемены. Нам необходимо развивать страну и общество. Нужно избавляться от диктатуры. Диктатура – это тупик.

-- Насколько, вам кажется, Беларусь изменилась за два года?

-- Мне пока не удалось разобраться, из окна автомобиля я изменений не заметил. Той заангажированной информации, которую мы получали в тюрьме, недостататочно, чтобы оценить ситуацию. В тюрьме, как и на свободе, происходило зомбирование через государственные телеканалы и радио. Но я узнал, что в стране происходят массовые репрессии. Все это показывает, насколько у нас жестокая власть, не готовая идти на диалог.

-- Как оцениваете поствыборные события?

-- Акции протеста, палаточный городок – это огромный шаг, которые совершили белорусы навстречу свободе. Я восхищен мужеством всех этих людей.

-- Чем собираетесь заняться в ближайшее время?

-- Для начала, хотел бы восстановить здоровье. Осмотреться, пообщаться с коллегами, которые активно занимаются сегодня общественной и политической деятельностью, провести консультации. Я возглавляю общественную организацию, думаю, ее общественная значимость будет нарастать – буду продолжать заниматься развитием малого и среднего предпринимательства. Я отдаю себе отчет, с какими трудностями придется столкнуться, но этим надо заниматься. Без предпринимателей, без малого бизнеса немыслимо развитие гражданского общества.

<Март 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс