Министерство финансов считает возможным снять ряд действующих ограничений, которые препятствуют расширению сферы деятельности иностранных страховых компаний на территории республики.
Заместитель министра финансов Беларуси Александр Курлыпа в интервью журналу "Страхование в Беларуси" заявил, что "в настоящее время существует проблема участия иностранного капитала на белорусском рынке страхования". Ограничения по доступу и деятельности иностранных страховщиков в Беларуси действуют в связи с положением о страховой деятельности, которое утверждено декретом президента Беларуси в сентябре 2000 года.
В частности, "ограничение для страховой организации, дочерней по отношению к иностранному инвестору, по доступу на страховой рынок Беларуси в части наличия у иностранного инвестора двухлетнего стажа участия в уставном фонде страховой организации, зарегистрированной на территории республики, фактически является существенной и реальной преградой для создания страховых организаций с участием иностранных инвесторов", - считает А.Курлыпо. По его мнению, "снятие данного ограничения позволит расширить сферу деятельности иностранных страховых организаций на территории республики, которые с момента госрегистрации станут резидентами Беларуси, что будет способствовать привлечению иностранных инвестиций".
Замминистра отметил, что в настоящее время ведутся переговоры по вступлению Беларуси в ВТО, и страны - члены этой организации выдвинут ряд требований по либерализации законодательства, регулирующего страховой рынок. В этой связи он считает возможным уравнять размеры уставного фонда иностранных страховых организаций с размерами уставного фонда белорусских страховщиков путем увеличения минимального размера уставного фонда последних.
Он напомнил, что в этой связи планируется провести поэтапное увеличение минимальных размеров уставных фондов страховых организаций, в том числе с иностранными инвестициями: осуществляющих страхование жизни - минимум эквивалент 2 млн. евро, другие виды страхования - 1 млн. евро, только перестраховочная деятельность - 5 млн. евро.
При этом он считает целесообразным сохранить существующие ограничения в части наличия у иностранного страховщика 10-летнего стажа по законодательству соответствующего государства и по предоставлению каждому учредителю возможности сформировать не более 35% уставного фонда страховой организации. Это "позволит устранять монополистические тенденции в страховании", - отметил А.Курлыпо.
Комментируя ситуацию в целом на белорусском рынке страхования, замминистра подчеркнул, что, "к сожалению, передача обязательных видов страхования государственным страховым организациям и страховщикам с долей собственности государства более 50% не привела к развитию добровольных видов страхования последними, и теоретический аспект "пакетности" заключаемых договоров страхования на практике не подтвердился". "Более того, намечается тенденция стремления к самодостаточности и ориентировке по созданию условий проведения только обязательного страхования", - констатировал замминистра.
По данным Минфина, за январь-ноябрь 2005 года страховыми организациями республики получено страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию на сумму Br440,3 млрд., что на 24,2% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Доля Белгосстраха в общей сумме собранных страховых взносов составила 61,5% или Br270,6 млрд.
Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 32,4%, обязательных - 67,6%.
Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике составили Br180 млрд., при этом на долю Белгосстраха в общей сумме страховых выплат приходится 68,1%.
Уровень страховых выплат в общей сумме собранных страховых взносов за 11 месяцев 2005 года составил 40,9%.
За 11 месяцев 2005 года страховыми организациями перечислено в бюджет и внебюджетные фонды Br63,5 млрд. За январь-октябрь прибыль страховых компаний составила Br16,1 млрд., в том числе Белгосстраха - Br10,4 млрд.
В Беларуси действует 29 страховых организаций, в том числе 6 компаний осуществляют страхование жизни.