Темпы экономического роста в развивающихся странах в 2005 году снизятся до 5,9 процентов, а в 2006 – до 5,7 процентов по сравнению с 6,8 процентами в 2004 году. Однако они по-прежнему считаются очень высокими и более чем в два раза превышают прогнозы экономического роста в развитых странах. Об этом сообщается в ежегодном докладе Всемирного банка о перспективах мировой экономики в 2006 году, который на этот раз получил название «Экономическое значение денежных переводов и миграции».
В документе сообщается, что в странах с высоким уровнем дохода прогнозируется замедление темпов экономического роста— с 3,1 процента в 2004 году до примерно 2,5 процентов в 2005 и 2006 гг.
Авторы доклада полагают, что ключевыми факторами, тормозящими рост мировой экономики, являются высокие цены на нефть, ограничения по производственным мощностям и постепенное повышение банковских процентных ставок.
«До недавнего времени последствия роста цен на нефть в развивающихся странах-импортёрах нефти смягчались благодаря значительному мировому спросу и повышению цен на товары, не связанные с нефтяным сектором», – отметил один из авторов доклада Эндрю Бёрнс. – «Однако ожидается, что растущие с 2004 года цены на нефть приведут в странах-импортёрах нефти с низким уровнем дохода к значительным экономическим издержкам, которые не отражены в полной мере в показателях ВВП».
Согласно оценкам, отрицательное воздействие высоких цен на нефть на условия торговли в странах-импортёрах нефти с низким уровнем дохода может составить около трёх процентов ВВП. В отсутствие мер помощи наиболее уязвимым из этих стран последние могут быть вынуждены сократить объёмы важного импорта, не связанного с нефтяным сектором.
Авторы опасаются перебоев с поставками нефти, из-за чего цены на неё могут взлететь ещё выше.
В докладе отмечаются хорошие экономические показатели в развивающихся странах в последнее десятилетие. Определённый прогресс достигнут в Африке, где значение дохода на душу населения растёт на 1,8 процента в год, что резко контрастирует с картиной снижения этого показателя, характерной для 1980-х и 1990-х годов.
«Хотя темпы экономического роста в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, стали выше, а распространённость бедности сократилась, быстрые темпы роста народонаселения в этом регионе означают, что фактическая численность лиц, имеющих доход равный одному доллару в день и ниже, по сравнению с началом 1980-х годов увеличилась, и ожидается, что она будет расти и дальше»,— отмечается в докладе.
В докладе также сообщается, что около 200 миллионов человек в мире живут за пределами стран, в которых они родились. Средства, перечисляемые этими лицами в страны своего происхождения из-за рубежа, способствуют сокращению бедности, улучшению здоровья детей, повышению посещаемости школ, а также притоку инвестиций.
«Учитывая, что численность мигрантов в мире в настоящее время приближается к 200 миллионам человек, их производительность и заработки являются действенным инструментом сокращения бедности», — заявил главный экономист Всемирного банка и старший вице-президент по вопросам экономики развития Франсуа Бургиньон. Представитель банка добавил, что задача, стоящая перед руководителями государств заключается в том, чтобы в полной мере воспользоваться потенциальными экономическими выгодами от миграции, параллельно решая связанные с нею социальные и политические вопросы.