Работа по налаживанию сотрудничества между ОДКБ и НАТО идет сложно, сообщил РИА Новости во вторник генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. 
По его словам, приоритетами сотрудничества являются общие интересы ОДКБ и НАТО в области контроля за имеющимися запасами оружия массового поражения (ОМП), нераспространения ОМП, борьбе с международным терроризмом, а также такими сопровождающими терроризм явлениями, как наркотрафик, незаконная миграция и другие. 
"Совет коллективной безопасности на уровне президентов государств-членов ОДКБ в прошлом году принял решение поручить генеральному секретарю ОДКБ вступить в контакт с руководством НАТО и предложить провести консультации на этот счет", - сказали РИА Новости в секретариате ОДКБ. 
"К сожалению, в НАТО не спешат к сотрудничеству в формате организаций, предпочитая двусторонние отношения с государствами-членами ОДКБ", - отметил Бордюжа. 
По его словам, "складывается впечатление, что кто-то в альянсе делает все, чтобы наше сотрудничество не состоялось". 
О сотрудничестве между НАТО и ОДКБ говорил во вторник статс-секретарь - заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. 
"В альянсе нет единого мнения по сотрудничеству с ОДКБ, и его руководство уклоняется от официальных контактов по этой линии", - сказал замминистра. 
Предложения со стороны ОДКБ по развитию диалога и конструктивного взаимодействия с НАТО были переданы в Брюссель более года назад. "Россия и другие государства-участники ОДКБ исходят из того, что характер современных проблем таков, что только согласованные действия как можно более широкого круга стран способны обеспечить эффективную защиту от них", - отметил Карасин. 
По его словам, угрозы, связанные с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, актуальны в настоящее время не только для государств-членов ОДКБ, но и для государств Центральной и Западной Европы. 
"Мы исходим из того, что до настоящего времени НАТО и ОДКБ действовали в этих областях как бы на параллельных курсах, и предлагаем объединить усилия. Это соответствует обоюдным интересам и принесет пользу даже тем странам, которые не входят ни в одну из двух военно-политических организаций", - сказал дипломат. 
Карасин напомнил, что эти вопросы активно поднимались российской стороной как председательствующей в настоящий момент в ОДКБ во время переговоров с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером в Москве в июне текущего года. 
В Организацию Договора о Коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.