Национальный банк Беларуси внес изменения в Правила создания и регулирования деятельности банков на территории свободных экономических зон Республики Беларусь, предусматривающие, в первую очередь, отмену льгот по минимальному размеру уставного фонда и собственных средств (капитала) для банков-резидентов СЭЗ. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Нацбанка Беларуси.
Таким образом, вновь регистрируемые на территории СЭЗ банки будут получать лицензии на осуществление банковских операций на общих условиях. В то же время, они смогут функционировать без лицензионных ограничений круга контрагентов.
Для действующих банков-резидентов СЭЗ, с учетом требований Инвестиционного кодекса Республики Беларусь, установлены сроки наращивания собственных средств (капитала) до общеустановленных размеров (сумма, эквивалентная 5,0 миллионам евро для действующего банка, для банка, имеющего лицензию на привлечение во вклады средств физических лиц, - сумма, эквивалентная 10,0 миллионам евро) исходя из истечения 5-летнего периода с момента их регистрации.
По мере наращивания собственного капитала до установленного размера, банкам-резидентам СЭЗ будут выданы лицензии на осуществление банковских операций общеустановленного образца, с момента получения которых регулирование их деятельности будет осуществляться в общем порядке, предусмотренном для банков – резидентов Республики Беларусь, без пруденциальных льгот и ограничений, установленных Правилами создания и регулирования деятельности банков на территории свободных экономических зон Республики Беларусь.
Такое решение было принято Нацбанком на основе анализа деятельности банков, зарегистрированных на территории СЭЗ. По мнению Нацбанка эффективность функционирования, выполнение задач привлечения иностранных инвестиций и развития экономики свободных экономических зон сдерживается недостаточным уровнем капитализации этих банков.
Как отмечается в сообщении Нацбанка, динамичное развитие банков-резидентов СЭЗ, расширение спектра оказываемых ими услуг и, соответственно, увеличение клиентской базы и объемов операций возможно только при активном наращивании этими банками собственного капитала, в том числе путем привлечения прямых инвестиций из-за рубежа.