РАО "ЕЭС России" продало первые квоты по Киотскому договору Дании, сообщили в энергохолдинге.
Датское агентство по охране окружающей среды проведет реконструкцию теплоэлектростанций в Хабаровском крае и Оренбургской области и Дания получит квоты, равные сокращению выбросов парниковых газов после реконструкции этих двух ТЭЦ.
Соглашение с датским агентством во вторник подписали дочерние компании РАО "ЕЭС" - "Оренгбургэнерго" и "Хабаровскэнерго".
Объемы инвестиций в реконструкцию Амурской ТЭЦ-1 и Медногорской ТЭЦ составят 9 миллионов евро и 11,071 миллиона евро соответственно.
В реультате реализации этого проекта планируется сократить выбросы парниковых газов на Амурской ТЭЦ-1 в объеме 1 миллион тонн углекислого газа, на Медногорской ТЭЦ - 210 тысяч тонн углекислого газа.
В соответствии с соглашениями, квоты, полученные при реализации проектов по реконструкции, будут переданы Россией покупателю - правительству Дании.
В подписании соглашений приняли участие зампредседателя правления РАО Яков Уринсон, руководители "Хабаровскэнерго" и "Оренбургэнерго", а также представители посольства Дании в России.
Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу 16 февраля 2005 года.
Документ был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото под эгидой ООН международном саммите. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2% выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году. За точку отсчета приняты объемы 1990 года.
Голос России, на долю которой приходится 17,4% выбросов парниковых газов, стал решающим для вступления Киотского протокола в силу. Закон о ратификации был принят Госдумой 22 октября и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004 года. Президент России подписал его 5 ноября 2004 года.
До этого момента документ ратифицировали 124 государства, совокупная доля которых в объеме выбросов составляет 44,2%. Не вошли в этот список Китай, Индия, а также США, отказавшиеся ратифицировать документ.
Согласно документу, страны, которые загрязняют окружающую среду меньше установленных нормативов, могут продавать квоты на выброс лишних газов государствам, загрязняющим окружающую среду выше лимитов.