Удельный вес убыточных предприятий в целом по народному хозяйству Беларуси снизился за январь-март по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 41% до 26,9%, сообщил сегодня на заседании Совета Министров министр экономики Николай Зайченко.
Он отметил, что сократилась доля убыточных предприятий в промышленности - до 34,2%, или на 24,3% по сравнению с первым кварталом 2004 года. "Это существенно меньше, чем в целом по народному хозяйству и, в частности, по сельскому хозяйству, где сокращение составило до 13%", - сказал министр экономики. За январь-март 767 промышленных предприятий получили чистый убыток, причем 70% из них - это организации с численностью работающих до 300 человек. Из группы валообразующих предприятий 33 являются убыточными, что составляет около 30%. "В целом же по республике сложилась устойчивая тенденция к сокращению количества убыточных предприятий. Задача снижения их числа остается первостепенной для большинства органов госуправления и правительства, и мы должны безусловно выполнить все намеченные задания", - подчеркнул Николай Зайченко.
Он напомнил, что в соответствии с поручением президента в нынешнем году необходимо достичь сокращения количества убыточных организаций не менее чем на 75% и обеспечить безубыточную работу промышленных предприятий. В этих целях органами госуправления всех уровней пересмотрены и ужесточены меры по выходу на безубыточную работу подведомственных организаций, разработаны и утверждены графики сокращения убыточных предприятий. По итогам работы в первом квартале всеми ведомствами, за исключением Минспорта, графики выполняются.
За январь-апрель текущего года в стране сохранены высокие темпы экономического роста, выполнены практически все параметры прогноза социально-экономического развития, отметил министр экономики. Объем валового внутреннего продукта в Беларуси увеличен на 9,5%, выпуск промышленной продукции - на 11,2%, сельского хозяйства - на 13,1%. В промышленности наиболее высокие показатели обеспечили предприятия и организации, подведомственные Министерству промышленности, Минстройархитектуры, концерну "Белнефтехим", а также перерабатывающие предприятия Минсельхозпрода. Рентабельность реализованной продукции возросла по сравнению с первым кварталом прошлого года с 15,7% до 17,1%. Инвестиции в основной капитал увеличились за четыре месяца на 18,9% при годовом прогнозе 15,5-17,5%. Объем внешней торговли товарами и услугами за январь-март возрос на 20,4%, положительное сальдо составило 682 млн. долларов. Экономика за четыре месяца вошла в рамки прогнозного показателя по темпам среднемесячной инфляции на уровне 0,8%.
Реальные денежные доходы населения Беларуси увеличились за январь-март на 14,5%, что выше годового параметра прогноза, составляющего 13-14%. Выполнены показатели по темпам роста номинальной и реальной заработной платы. Среднемесячная зарплата работников в целом в республике за апрель нынешнего по сравнению с апрелем прошлого года увеличилась на 37,4% и составила 204,6 доллара США. "При этом уже с марта мы идем с некоторым превышением доведенных помесячных заданий по темпам роста заработной платы", - отметил Николай Зайченко.
Все приведенные данные свидетельствуют в целом о стабильном развитии народного хозяйства Беларуси, наличии предпосылок для сохранения высоких темпов экономического роста и в дальнейшем, сказал министр экономики.
Вместе с тем по итогам 4 месяцев не вышли на уровень доведенных заданий по объему промышленного производства концерны "Беллесбумпром", "Белместпром", "Беллегпром". Производство потребительских товаров увеличилось на 10,8%, в том числе продовольственных - на 13%, непродовольственных - только на 8,4%. Главной причиной отставания темпов роста выпуска непродовольственных товаров является нестабильная работа предприятий указанных концернов. Так, за январь-апрель существенно снизилось производство обуви, ткани, ковров, продукции швейной промышленности и некоторой другой продукции.