Курс евро опустился относительно доллара на азиатских торгах в понедельник после того, как большинство французов проголосовали в воскресенье против конституции Европейского союза, что привнесло сомнения по поводу политического будущего блока.
По предварительным данным, 55 процентов избирателей сказали "нет" Евроконституции. Таким образом, противников документа оказалось больше, чем показывали опросы общественного мнения, проводившиеся до голосования.
Хотя результат референдума не должен негативно сказаться на финансовом союзе, в основе которого лежат общеевропейская денежная единица и Европейский центральный банк, он может вызвать вопросы об общественной поддержке ЕС и будущей интеграции, полагают аналитики.
"Французский референдум не означает конец евро. Он просто показывает, что существует много того, что должен сделать Евросоюз для дальнейшего развития", - сказал экономист JPMorgan Chase Тохру Сасаки.
Курс евро к 7.13 МСК составил $1,2537/39. В ходе торгов евро опускался до $1,2510 против $1,2580 на торгах в Нью-Йорке в пятницу.
Относительно иены общеевропейская денежная единица составила 135,25 иены против 135,20 иены.
Доллар по отношению к иене составил 107,85 иены.
"Настрой по поводу евро по-прежнему неблагоприятный. Однако сегодняшнее снижение евро пока не было слишком сильным, - сказал Сасаки. - Рынок заранее учел в цене отрицательный результат референдума. Думаю, пришло время покупать евро."
По словам трейдеров, реакция валютного рынка на результат референдума в понедельник должна быть ограничена в связи с праздниками в Британии и США.
Французский референдум, а также голосование, которое состоится в среду в Нидерландах, оказывали в течение последних недель давление на евро, нанося еще больший урон денежной единице, позиции которой пошатнулись из-за вялого экономического роста еврозоны.
Некоторые аналитики считают, что высказанное французами "нет" Евроконституции привело еврозону к политическому кризису, который отрицательно повлияет на общеевропейскую валюту и региональные финансовые рынки.
"Финансовые рынки еврозоны почувствуют холодок по всей протяженности. Акции и облигации еврозоны никто не пожалеет", - сказал Дэвид Браун из Bear Stearns.
Между тем не все разделяют мнение, что судьба конституции ЕС играет большую роль для инвесторов.
"Наблюдается слишком сильное зацикливание на французском референдуме", - написал аналитик Morgan Stanley Стивен Джен перед началом голосования.
Доллар смог укрепиться относительно основных валют в этом году, поскольку стабильное повышение Федеральной резервной системой США учетной ставки привлекло инвесторов к американской валюте.
Так как внимание рынков в этом году переключилось с дефицита текущего счета в США на рост ставки рефинансирования, доллар прибавил более восьми процентов к евро и порядка пяти процентов к иене.
ФРС уже восемь раз повышала ставку рефинансирования с июня 2004 года, доведя ее до уровня трех процентов годовых, и, как прогнозируют аналитики, далее в этом году она будет повышена по меньшей мере до 3,5 процента.
В то же время ставка рефинансирования в еврозоне составляет два процента, а в Японии она находится практически на нулевом уровне.
"Настоящей причиной слабости евро является увеличивающаяся разница между процентными ставками в еврозоне и США", - сказал Осаму Такасима из Bank of Tokyo-Mitsubishi.