Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 1 сентября этого года внести в парламент законопроекты, которые позволят жителям России легализовать скрытые доходы предыдущих лет, говорится в сообщении пресс-службы.
Путин в ежегодном послании парламенту в конце апреля фактически предложил амнистировать капиталы, накопленные в предыдущие годы российскими гражданами, при обязательном выполнении двух условий - уплаты 13-процентного подоходного налога и размещения их в российских банках.
За подготовку закона будут отвечать премьер-министр Михаил Фрадков и глава Центробанка Сергей Игнатьев. В настоящее время физические лица могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной за уклонение от уплаты налогов в предыдущие годы. Обвинение в неуплате налогов как физического лица является одним из пунктов обвинения против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговор которому может быть вынесен 16 мая.
Высокое налоговое бремя в предыдущие годы привело к тому, что многие граждане и компании предпочитали аккумулировать средства на счетах в зонах с упрощенным налогообложением. Путин в апреле сказал, что эти средства должны работать на российскую экономику, а не "болтаться в офшорах".
Сразу после обнародования этого предложения аналитики скептически расценили подобный план, поскольку, по их мнению, доверие делового сообщества к декларациям властей было серьезно подорвано "делом ЮКОСа". Кроме того, аналитики опасаются, что нынешнее состояние российского финансового рынка не позволят абсорбировать тот амнистированный капитал, который потенциально может вернуться в страну.
Ранее правительство РФ неоднократно говорило, что оно выступает против любой амнистии капиталов, поскольку подобные мероприятия резко снижают уровень налогового администрирования. Кроме того, финансовые амнистии не укладываются в рамки борьбы с отмыванием денег и финансированием экстремизма, которую Россия декларирует в последние годы.