Сегодня (29 апреля) пресс-служба ЕС распространила официальное заявление Европейского Союза в связи с закрытием в Беларуси независимого социологического института.
"Европейский Союз обеспокоен действиями белорусских властей, направленных на ужесточение контроля и ликвидацию негосударственных организаций, и, в частности, решением Верховного суда Беларуси о ликвидации республиканского общественного объединения "Независимый институт социально-экономических и политических исследований" (РОО "НИСЭПИ").
НИСЭПИ играет важную и значимую роль в оценке общественного мнения в Беларуси, в том числе и о выборах. Своей профессиональной и объективной работой Институт заслужил превосходную репутацию. Закрытие института еще больше ограничит доступ к информации об общественном мнении по различным аспектам политической, социальной и экономической жизни Беларуси.
Проведение независимого исследования мнения граждан по наиболее важным вопросам является стандартной практикой в демократическом обществе. Мы призываем белорусские власти не лишать своих граждан и самих себя возможности объективно судить об общественном мнении.
Мы заявляем, что решение Верховного Суда Беларуси стало еще одним подтверждением желания белорусских властей изолировать белорусское общество. Мы постоянно получаем сведения о притеснении и устрашении гражданского общества в Беларуси. Свобода СМИ и доступ к независимой информации подвергаются большому давлению со стороны белорусского правительства.
В результате такой политики белорусские власти еще больше изолировали себя от предложений и преимуществ европейской политики добрососедства. ЕС в очередной раз призывает белорусское правительство выполнять обязательства перед ОБСЕ и приступить к конструктивному диалогу с гражданским обществом.
Страны, которые поддержали заявление: Болгария, Румыния, Хорватия, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, и все страны ЕЭС.
Напомним, что 15 апреля Верховный суд удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации РОО "НИСЭПИ". Институт, основным направлением деятельности которого являлось исследование общественного мнения о политических событиях в стране, был признан виновным в систематическом нарушении законодательства.