Ситуация по заболеваемости туберкулезом в Беларуси остается напряженной, но контролируемой и управляемой. Об этом 23 марта на пресс-конференции в Минске сообщил исполняющий обязанности директора Научно-исследовательского института пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич.
По его словам, ежегодно в стране туберкулезом заболевает свыше пяти тысяч человек. На сегодняшний день на учете в противотуберкулезных диспансерах находится около 13 тысяч человек (55,4 на 100 тысяч населения). При этом порядка пяти тысяч человек являются бактерионосителями — имеют открытую форму заболеваемости.
Между тем медик отметил, что уровень заболеваемости туберкулезом детей в Беларуси является самым низким среди стран Восточной Европы и составляет 4,6 случая на 100 тысяч населения. Это, по его мнению, обусловлено тем, что в Беларуси не разрушена система оказания противотуберкулезной помощи, сложившаяся в период СССР. Она включает вакцинопрофилактику, химиопрофилактику и изоляцию из очагов туберкулезной инфекции. Охват новорожденных вакцинацией против туберкулеза составляет 99,2 процента, что соответствует критериям Всемирной организации здравоохранения.
Показатель заболеваемости туберкулезом в тюрьмах составляет 623,8 случая на 100 тысяч населения, что в 2,3 раза меньше, чем в 1998 году. Такая тенденция, по словам медика, наметилась в связи с тем, что Минздрав предпринимает "огромные усилия" по оздоровлению этого контингента. Так, в тюрьмах два раза в год проводится рентгено-флюорографическое обследование, больные получают все необходимые препараты и усиленное питание, проводится активная химиопрофилактика.
Геннадий Гуревич подчеркнул, что туберкулез является наиболее распространенной причиной смерти среди всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в Беларуси от туберкулеза умирают тысяча человек.
В 2003 году все медицинские учреждения Беларуси перешли от сплошного флюорографического обследования населения к выборочному — среди групп риска, которые составляют около 50 процентов от всего населения страны. К ним относятся: лица без определенного места жительства, освободившиеся из исправительно-трудовых учреждений, мигранты, ВИЧ-позитивные и группы медицинского риска, предрасположенные к заболеваемости туберкулезом. Как отметил Г.Гуревич, опыт показывает, что такая система себя оправдывает: осматривается на два миллиона человек меньше, а выявление заболеваемости туберкулезом осталась на том же уровне.