Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Минпром и крупнейшие предприятия Беларуси надеются на урегулирование в ближайшее время механизма взимания НДС в торговле с РФ

В Министерстве промышленности Беларуси надеются на решение в ближайшее время проблемы временных издержек перехода на уплату НДС по стране назначения в торговле с Россией, сообщила "Интерфаксу" заместитель министра промышленности Беларуси Любовь Сивчик.

"Некоторые сложности во взаимоотношениях белорусских промышленных предприятий с российскими партнерами объясняются издержками переходного периода", - сказала Л.Сивчик.

По ее мнению, некоторая напряженность ситуации вызвана поздним завершением внутри государственных процедур ратификации межправительственного соглашения о взимании косвенных налогов во взаимной торговле Беларуси и России, которое было подписано в сентябре 2004 года. Российская сторона ратифицировала соглашение в самом конце декабря, напомнила она.

Л.Сивчик отметила, что в настоящее время основной проблемой изменения принципа взимания косвенных налогов является недостаточная информированность российских субъектов хозяйствования и налоговых органов. "В связи с этим необходимо ускорить двусторонний процесс технического согласования и практической реализации норм соглашения", - подчеркнула замминистра.

В то же время она считает преждевременными негативные оценки последствий перехода на взимание НДС по принципу страны назначения в торговле с РФ. "Первые выводы можно будет сделать хотя бы в конце февраля, когда будут видны изменения в финансовых потоках", - сказала Л.Сивчик. "Хотя при наличии таможенных границ не было бы таких издержек", - признала она. По мнению генерального директора РУП "Минский автомобильный завод" (МАЗ) Валентина Гуриновича, "негативные последствия изменения принципа уплаты НДС в торговле с Россией могли быть, если бы наши финансовые органы не приняли необходимых мер". "Надо отдать должное министерству финансов и налоговому ведомству Беларуси - они учли практически все замечания предприятий", - подчеркнул В.Гуринович. По его словам, "определенные опасения у нас имеются в связи с недостаточной информированностью российских налоговых органов и предприятий, но мы надеемся, что в ближайшее время все стабилизируется". При этом он подчеркнул, что "глобальных потрясений не будет".

В.Гуринович сообщил, что при реализации своей продукции на российский рынок МАЗ намерен следовать "букве" соглашения и "обязательно вычленять" НДС из цены поставок. Он пояснил, что сохранение ранее действовавшей (с учетом НДС) номинальной цены приведет к удорожанию продукции предприятия и снижению конкурентоспособности МАЗа на российском рынке, куда поставляется около 50% производимой предприятием продукции.

Заместитель генерального директора РУП "Минский тракторный завод" (МТЗ) Нина Примшиц в интервью "Интерфаксу" высказала опасения, что негативные последствия изменения принципа взимания НДС в торговле с РФ, в первую очередь, могут проявиться в повышении импортных цен на закупаемые в России сырье и комплектующие. "Если наши поставщики не будут очищать цену поставок от НДС, то соответственно МТЗ увеличит затраты, себестоимость и снизит рентабельность", - сказала Н.Примшиц. В то &;% время жесткие условия конкуренции на российском рынке не позволят увеличить цену экспортных поставок, добавила она.

Относительно системы взимания НДС при экспорте белорусских тракторов в Россию замдиректора отметила, что "здесь не существует никаких проблем, поскольку весь объем реализации продукции МТЗ в РФ идет через созданные предприятием 5 торговых домов, которые, естественно, в полном объеме будут осуществлять свои обязанности плательщика НДС".

В то же время Н.Примшиц указала на некоторые методические "шероховатости" администрирования НДС. В частности, она считает нецелесообразным сохранение по требованию белорусской налоговой инспекции регистрацию счет-фактур российским поставщиком в своем налоговом органе. "Российские поставщики не хотят регистрировать свои счет-фактуры в налоговой инспекции, так как для этого необходимы дополнительные затраты времени и ресурсов". По ее мнению, следует упростить также форму заявления об уплате НДС импортером, исключив оттуда транспортные расходы.

Между тем, заместитель директора научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики Беларуси Виктор Пинигин заявил "Интерфаксу", что переход на принцип страны назначения при взимании НДС в торговле с Россией вынужденно приведет к снижению ценовой конкурентоспособности продукции белорусской промышленности. Он считает неизбежным общий рост цен на поставки из РФ сырья и комплектующих, поскольку белорусские предприятия зачастую не имеют альтернативных поставщиков, которые, используя конъюнктуру, вероятнее всего, не будут "очищать" стоимость поставок от суммы НДС. В то же время белорусские поставщики на российский рынок вынуждены будут это сделать, поскольку жесткая конкуренция на этом рынке не позволит допустить фактического роста цен. В результате, цены импорта из России вырастут при снижении цен экспорта и объемов поставок в эту страну, отметил он.

Замдиректора также подчеркнул, что "механизм уплаты НДС по стране назначения в торговле с Россией не продуман и не отлажен". Учитывая это, В.Пинигин высказал опасение по поводу достаточности в бюджете средств на возврат импортерам уплаченного НДС. По его мнению, "бюджет не получит тех $200 млн., которые ранее расходовались на возмещение НДС, уплаченного в российский бюджет".

В то же время он не считает целесообразным восстановление таможенных границ с РФ в условиях взимания НДС по принципу страны назначения, поскольку "отсутствие границ с Россией стимулирует товарные потоки".



<Декабрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Январь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика