Вывод из эксплуатации 1-го энергоблока Игналинской АЭС (Литва) никак не отразится на работе энергосистемы Беларуси, сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора концерна "Белэнерго" Павел Якубович.
По его словам, работа белорусской энергосистемы надежна и устойчива. "У нас достаточно своих мощностей для обеспечения республики электроэнергией", - подчеркнул П.Якубович.
В то же время собеседник агентства отметил, что в связи с закрытием 1-го энергоблока на Игналинской АЭС произойдет перераспределение энергопотоков. "Если раньше электроэнергия в Беларусь и Россию поступала из Литвы, то сейчас, наоборот, возможно увеличение суммарных потоков из России через Беларусь в Литву, в особенности, если возникнут определенные проблемы со вторым энергоблоком", - пояснил заместитель гендиректора концерна.
Литва взяла обязательство перед ЕС до конца 2004 года прекратить эксплуатацию первого энергоблока Игналинской АЭС, до 2009 года - второго энергоблока, полностью остановив АЭС. Работы по подготовке к остановке энергоблока выполняются согласно программе, решены проблемы финансирования проекта: в фонде прекращения эксплуатации ИАЭС за счет отчислений от реализации электроэнергии накоплено 222 млн. литов (курс 1 евро=3,4528 лита). За счет взносов стран и организаций доноров в Международном фонде поддержки остановки ИАЭС имеется более 238,5 млн. евро, которые предназначены на осуществление подготовки к остановке станции. Европейская комиссия на 2004-2006 г.г. на остановку ИАЭС выделила 319 млн.евро, а на 2007-2013 г.г. планирует выделить 815 млн. евро.
ИАЭС производила около 85% производимой в Литве электроэнергии.
В январе текущего года в Беларусь из Литвы было поставлено 651 млн.кВт.ч электроэнергии. С 1 февраля 2004 года импорт литовской электроэнергии, поставляемой при посредничестве российской компании "ИНТЕР РАО ЕЭС", был приостановлен из-за разногласия по цене ее поставок. В 2005 году Беларусь не будет импортировать электроэнергию из Литвы.