21 декабря авторитетная международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой доклад "Свобода в мире - 2005", в котором понизила рейтинг России. Из категории "частично свободных" стран Россия впервые за 13 лет попала в "несвободные". Это означает, что в глазах мирового сообщества она вернулась во времена СССР и "холодной войны".
Поводом для такой нелестной оценки состояния свободы в РФ стали последние парламентские и президентские выборы, принятие закона о назначении губернаторов и ограничение работы СМИ. По традиции каждый год, начиная с 1978-го, международная правозащитная организация Freedom House (штаб-квартира находится в Вашингтоне) публикует свой отчет о положении в области политических прав и гражданских свобод в 192 государствах мира.
21 декабря стали известны подробности отчета "Свобода в мире - 2005". Впервые с момента развала СССР и запрета КПСС в 1991 году Россия названа в числе "несвободных" стран, став единственным государством, чей рейтинг за прошедший год понизился столь стремительно, что пришлось переводить ее в другую категорию.
Как отметила в своем заявлении исполнительный директор Freedom House Дженнифер Уинздор, то, что Россия признана "несвободной страной", - "это кульминация усиливающейся тенденции к концентрации политической власти, устрашению и запугиванию СМИ, политизации правоохранительной системы страны". В своем исследовании американские правозащитники особо отметили, что "отход от свободы отражает самую важную политическую тенденцию" в России. "Возросший контроль Кремля над национальным телевидением и другими СМИ, ограничения власти местного руководства, а также парламентские и президентские выборы сложно назвать свободными или справедливыми", - говорится в отчете.
Особую критику правозащитников вызвало то, что Кремль воспользовался трагическими событиями в Беслане в качестве повода для отмены выборов губернаторов и независимых депутатов Госдумы. Не забыли они и "откровенное вмешательство" российских властей в выборы на Украине. Тем более что, по мнению г-жи Уинздор: "Позитивный опыт Грузии и Украины показывает, что демократические волнения и мирные гражданские протесты - это потенциальные силы политических изменений".
Собственно, в 1991 году Россия стала "частично свободной" как раз в результате массовых выступлений россиян против ГКЧП, приведших к краху Советского Союза и запрету КПСС.
Правозащитники из Freedom House оценивают ситуацию в 192 государствах мира по двум позициям: политические права и гражданские свободы. При этом используется семибалльная шкала, где 1 означает полную свободу, а 7 - ее отсутствие. Так Россия в этом году получила 6 баллов за политические права и 5 - за гражданские свободы. Для примера, точно такие же показатели оказались у Руанды, Пакистана и Анголы.
Но, несмотря на "тоталитарные" тенденции в России, в целом в мире, по мнению правозащитников, уровень свободы все же повысился. Из 192 стран 46% пока свободны, 26% несвободны, а остальные - частично свободны. Хуже всего со свободой дела обстоят в Бирме, на Кубе, в Ливии, Северной Корее, Саудовской Аравии и в Туркменистане. Эти страны получили по 7 баллов в каждой позиции.